Avec le week-end dernier tout ensoleillé, j'ai presque l'impression que le printemps revient. Il y a des primevères et des jonquilles depuis presque déjà un mois et si on ajoute une fête de Pâques particulièrement précoce dans le calendrier, le printemps est en train de l'emporter sur l'hiver.
En cuisine aussi le changement de saison se fait sentir... On est au moment où les légumes d'hiver arrivent à épuisement (j'ai mangé mes dernières blettes ces jours-ci) et où les légumes de printemps n'ont pas encore pointé le bout de leur nez. La terre se repose un peu avant l'explosion printanière :-)
Du coup, pas de légumes de printemps - en réalité pas de légumes tout court - dans la recette que je vous propose aujourd'hui mais un grand classique italien : les polpette di carne.
Plat pauvre par excellente puisqu'il y a beaucoup de pain (rassis en théorie) par rapport à la quantité totale de viande, il fait les délices des petits italiens... mais aussi des plus grands ;-)
Le plus souvent, ces boulettes de viande sont préparées avec du porc, mais toutes les viandes qui se hachent facilement et qui contiennent suffisamment de gras sont adaptées. On peut aussi faire plus léger avec de la volaille.
Ici, j'ai gardé la base de la recette italienne - viande, pain, œuf, parmesan ou grana padano - mais j'ai ajouté de la menthe (belle-maman met du persil) et j'ai intégré une petite touche en plus avec du citron. Les zestes apportent un petit côté acidulé très agréable et le jus est utilisé en partie pour humidifier le pain.
Autre entorse à la règle, pour obtenir des boulettes super croustillantes, je n'ai pas utilisé la chapelure habituelle mais du panko, cette chapelure typique de la cuisine japonaise, beaucoup plus légère et aérienne que sa cousine européenne.
Côté viande, ce genre de recette se marie parfaitement avec le veau ou l'agneau (ici c'est du veau), cette dernière étant d'ailleurs une viande utilisée tout autour de la Méditerranée et donc habituée à voisiner avec le citron et la menthe.
Même si elles sont ici présentées en version "apéritif", ces polpette sont parfaites en entrée ou en plat, accompagnées d'un peu de fenouil rôti, de quelques asperges blanchies ou d'une simple purée de pommes de terre.
Boulettes au citron et à la menthe (pour 4 personnes)
400 g de viande hachée (veau ou agneau)
60 g de pain de mie
30 g de grana padano
1 œuf
1 bol de chapelure panko (à défaut, de la chapelure plus classique fonctionne aussi)
1 petit citron bio (le zeste + 2 CS de jus)
1 petites poignée de menthe séchée
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment
sel
60 g de pain de mie
30 g de grana padano
1 œuf
1 bol de chapelure panko (à défaut, de la chapelure plus classique fonctionne aussi)
1 petit citron bio (le zeste + 2 CS de jus)
1 petites poignée de menthe séchée
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment
sel
Si le pain de mie est frais, le faire légèrement griller. L'émietter dans un bol.
Retirer le zeste du citron puis le hacher finement. Prélever la quantité de jus nécessaire et la verser sur le pain de mie.
Préchauffer le four à 220°.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le parmesan, le pain, l'oeuf, le citron, une pincée de sel et une de piment. Émietter ensuite entre les mains la menthe sèche de manière à obtenir une poudre et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger - de préférence avec les mains - de façon à former une pâte bien compacte.
Recouvrir la plaque du four du papier cuisson. Verser la chapelure panko dans un bol.
Former de petites boules de viande de la taille d'un petit abricot et les rouler dans la chapelure de manière uniforme. Les déposer ensuite sur la plaque du four. Verser l'huile d'olive de manière à peu près uniforme sur les boulettes.
Enfourner pour 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. Servir dès la sortie du four.
Retirer le zeste du citron puis le hacher finement. Prélever la quantité de jus nécessaire et la verser sur le pain de mie.
Préchauffer le four à 220°.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le parmesan, le pain, l'oeuf, le citron, une pincée de sel et une de piment. Émietter ensuite entre les mains la menthe sèche de manière à obtenir une poudre et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger - de préférence avec les mains - de façon à former une pâte bien compacte.
Recouvrir la plaque du four du papier cuisson. Verser la chapelure panko dans un bol.
Former de petites boules de viande de la taille d'un petit abricot et les rouler dans la chapelure de manière uniforme. Les déposer ensuite sur la plaque du four. Verser l'huile d'olive de manière à peu près uniforme sur les boulettes.
Enfourner pour 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. Servir dès la sortie du four.
J'adore ce type de boulettes ! La cuisson au four est beaucoup plus light qu'un bain de friture et le panko est tellement croustillant et aérien... miam ! Ca sent bon l'été :)
RépondreSupprimerOui on y gagne niveau calories et on ne perd rien niveau saveur ;-)
SupprimerOh elles ont l'air trop trop bonnes... Je sens la bonne odeur qu'elles doivent dégager jusqu'ici. Il faut absolument que je teste tes petites boulettes :)
RépondreSupprimerHihi ! Merci beaucoup Delphine :-)
SupprimerElles me disent bien ces polpettes !
RépondreSupprimerMerci c'est gentil !
SupprimerAu vu de la composition, je comprends que ce soit bon, bonne journée.
RépondreSupprimerC'est la qualité des produits qui fait la réussite d'une recette toute simple comme celle-ci ;-)
SupprimerBelle journée
bonjour les ptites boulettes, vous allez finir dans mon assiette!! oui je sais j'ai un peu craquer!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerHihi ! Non je te rassure, il m'arrive aussi de parler à mes ingrédients ^^
SupprimerBises
maissssss ou est ma part??
RépondreSupprimerC'est la boulette avec la fourchette plantée dedans ;-)
SupprimerCa a l'air d'être un délice ! je n'en ai pas mangé depuis longtemps !
RépondreSupprimerBisous.
Alors c'est l'occasion de s'y remettre ;-)
SupprimerBises
Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !
RépondreSupprimerMerci d'être passée.
SupprimerMiam des boulettes citron/menthe !
RépondreSupprimerHâte de tester en version végé !
Il va falloir modifier pas mal de choses (notamment la quantité de gras) sinon ça risque d'être sec).
SupprimerSuper l'idée de les cuire au four, cette recette est parfaite et en plus tu l'as mis encore plus en valeur avec tes belles images.
RépondreSupprimerBisouss
Rosa
Merci beaucoup Rosa ! En réalité, c'est une cuisson que j'aime beaucoup... elle permet de faire autre chose en même temps ;-)
SupprimerBises
Une recette parfaite pour le Cher-et-Tendre, je te la pique! ;)
RépondreSupprimer;-) J'espère qu'il aimera !
SupprimerVraiment excellentissime !!!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Merci à toi pour ton petit mot Lili !
SupprimerFollement appétissantes tes polpettes. Merci ;-)
RépondreSupprimerMerci Chrystel !
SupprimerJe note dans ma liste ! j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras :-)
SupprimerCe petit air d'Italie me donne des ailes ......une envie soudaine de revoir Rome !!!!!
RépondreSupprimerJe suis ravie que le voyage t'emmène aussi loin (et dans une ville aussi belle :-)
SupprimerCes petites boulettes sentent le soleil, la mer, l'Italie... j'adore, merci pour cette belle recette
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