Pages

mercredi 2 mars 2016

Lentilles corail et Chou pak choï sauté au Sésame

Premier mercredi du mois = jour des enfants mais surtout Bataille food ^^
Pour cette édition, Hélène de Rock the Bretzel a désigné Agnès de Gourmande et Toquée pour nous choisir un nouveau thème. La Bataille food 32 sera l'amie des oiseaux puisque le thème est : 


Je plaisante mais j'ai tout de suite pensé à nos petits compagnons frigorifiés en cette saison en voyant le mot graines :-)

Pour les graines, le choix et les possibilités étaient vastes donc en dehors du légume (ici du chou pak choï, petit clin d’œil à ma copine Hélène qui m'a expliqué comment le cuisiner) je n'ai cuisiné que des graines ou des choses ressemblant à des graines.  
Lentilles corail en "accompagnement" et sésame comme véritable graine ;-) 

Il faut avouer que le sésame est sans conteste l'une des graines que je préfère en cuisine (il y a beaucoup de recettes en contenant sur le blog) mais en réalité, je le consomme souvent déjà transformé en huile ou en pâte. Les graines elles mêmes sont jolies, apportent du croquant (pas négligeable dans ce type de recette) mais donnent peu la saveur du sésame sauf à en mettre une très grande quantité toastée. Ici le sésame est donc présent à la fois en graine mais aussi en huile ! Utilisée crue sur les préparations finies je la trouve fantastique ! 

Comme je le fais désormais toujours pour les ingrédients dont je ne me sert que peu souvent (ou en très petite quantité), je suis passée dans mon épicerie en vrac Day by day. Je n'ai pas d'actions chez eux mais c'est un concept que j'aime beaucoup. En ne prenant que ce dont on a besoin (et sans emballage) c'est à la fois très économique (je n'ai acheté que mes 4 centimes de sésame nécessaires ^^) et surtout beaucoup plus écologique ! 

La recette en elle-même n'est pas très compliquée et d'inspiration un peu asiatique - du moins pour le chou - mais c'est un vrai délice !  


Lentilles corail et Chou pak choï sauté au Sésame (pour 2 personnes en plat unique)
180 g de lentilles corail
2 petits choux pak choï (les miens pesaient 400 g)
2 cc de sésame blanc
1 grosse gousse d'ail 
1 filet d'huile d'olive
1 filet d'huile de sésame
600 ml de bouillon + 1/2 verre
sel

Rincer les lentilles corail puis les mettre avec le bouillon dans un faitout. Mettre à cuire à feu doux et une fois ébullition commencée, laisser cuire une petite vingtaine de minutes, le temps que les lentilles soient cuites et tendres. Il sera très certainement nécessaire d'ajouter un peu d'eau lors de la cuisson afin qu'elles n'accrochent pas. 

Pendant ce temps, bien laver les choux, couper la base puis les détailler en grosses lanières. Dans une poêle anti-adhésive ou un wok, faire doucement revenir l'ail préalablement écrasé dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite le chou et le faire suer pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement. Verser le bouillon puis prolonger la cuisson jusqu'à absorption totale (il faut compter encore 2-3 minutes). 

En toute fin de cuisson, retirer l'ail et ajouter un trait d'huile de sésame ainsi que les graines avant de bien mélanger et de servir avec les lentilles. 




------------------------------


Et voici la liste de tous les participants : 

Gourmande & ToquéeMy nomad cuisineLa femme à tête de chouCalinhorelyBistro de JennaYou can cook itDouceurs maisonEncore un gâteauAu fil du thymCocotte et écumoireCuisine chez la marmotteAnnie CBPetite cuillère et charentaiseValérie PuccinelliGraine de faim kelyRosenoisettesFramboise et bergamotePause natureMélina et chocolatEvin sur son nuageDes recettes à gogoCooking & bon appétitFamohCookin'MovieThe flying flourEnvie d'une recette végétarienneCékikilaféeI am hungryKeskonmangemamanSweet and fairyNovice en cuisinePlataponsCuisine VégétalienneFood fun FotoCraquounette-avenueCuisine sans gluten et sans lactoseLes vagabondages de VianeAurore's bakeryRappelle toi des metsLe blog de CataLa médecine passe par la cuisineIl était une recetteLes gourmandises de YaMilicookBiodélicesMèl-l'a-féePresque bonne à marierCelinblogMiam la Cuisine de CathVisites gourmandesRock the bretzelQuelques grammes de gourmandisePetit bec gourmandMagg kitchenetteOh la gourmandeClaire' s factorySharing cuisineBar à thymAfternoon teaLes délices pour mes amoursDe l'autre côté de la haieHannah De GenièvreCyrielle gourmandiseCook a life by maevaAmour de cuisineMes inspirations culinaires






63 commentaires:

  1. je kiffe les lentilles corail et le pak choi , j'ai d'ailleurs je crois une recette de dhal de lentilles corail au curry et au pak choi sur le blog , ton plat me donne suuuuuuuuper faim

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui avec un dhal c'est une très bonne idée ! Dans ce cas là sans sésame dans le chou mais j'imagine très bien ce que cela doit donner :-)

      Supprimer
  2. Quelle bonheur ce soir de trouver des superbes recettes salés !!! Je suis combler
    Merci pour cette idée qui me séduit complètement !

    RépondreSupprimer
  3. Je ferme les yeux et je voyage déjà grâce à ta recette; Merci pour ta participation :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis ravie Agnès ! Merci pour ce joli thème !

      Supprimer
  4. Tout ce qui me rappelle l'Inde me touche profondément, alors les lentilles corail <3 N'ai jamais eu l'idée de les associer au sésame, je trouve l'idée top !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime bien l'association des deux. Mais c'est vrai que les lentilles corail sont gentilles et acceptent différentes unions ;-)

      Supprimer
  5. j'aime les lentilles corail et ta recette est très tentante

    RépondreSupprimer
  6. J'ai aussi hésité avec les lentilles corail, très joli plat sain, bravo bises Lova

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors je préfère ta version gourmande sans lentilles ;-) C'est vrai que c'est un plat très sain et équilibré (même s'il n'a pas été pensé spécialement en ce sens ^^)

      Supprimer
  7. Je ne connais pas le chou pak choï donc à tester ! Jolie participation ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l'ai découvert il y a peu de temps et c'est très bon ! Simple à cuisiner et surtout... ça n'a pas goût de chou ^^

      Supprimer
  8. Miam miam ! un plat bien réconfortant ! Bravo :)

    RépondreSupprimer
  9. Une recette très appétissante,j'ai faim !
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Miam! Quelle belle recette et si originale!

    RépondreSupprimer
  11. Belle découverte avec ce joli plat coloré ! Merci Gabrielle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai que cela fait une jolie palette ;-) Le chou surtout garde une couleur verte bien vive même après cuisson.

      Supprimer
  12. Oh des lentilles corail et du chou pak choï ! Je suis comblée ! Avec les petites graines en plus, c'est le paradis ! Merci à toi ;)
    bisous
    Jen

    RépondreSupprimer
  13. ...Et ben ça donne vachement envie en tout cas ! Et pis le chou, c'est comme qui dirait un peu mon dada ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi ! Oui c'est vrai que je pouvais difficilement mieux tomber !

      Supprimer
  14. Il faut que j’essaie ! J’adore ce type de plat, je suis fan.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  15. Un joli plat réconfortant d'hiver, moi aussi j'adore le sésame :)
    Bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait ! Et c'est jours-ci on en a bien besoin :-)

      Supprimer
  16. De même que toi, j'a toujours une bouteille d'huile de sésame. Pour les recettes à connotation asiatique c'est l'idéal.
    J'aime bien l'idée de ce plat, simple, rapide gouteux.. et qui permet de se régaler sans viande :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je trouve ce produit vraiment fantastique ! Il en faut très peu pour changer totalement un plat.
      Et effectivement c'est végétarien mais plein de protéines ;-)

      Supprimer
  17. Je ne connais pas du tout le chou pak choï mais ta recette est l'occasion de le découvrir.
    Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  18. Un plat qui ferait le bonheur de ma femme, je cache vite ta recette sinon elle risque de me tanner tout ce weekend pour que je lui en fasse...
    Bonne journée Gabrielle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi ! Ah je vois que c'est chez toi comme chez moi ;-)

      Bonne journée à toi aussi Olivier !

      Supprimer
  19. Lentilles, pak choï, sésame... une belle association, la touche asiatique me plait beaucoup :)

    RépondreSupprimer
  20. Mmmmmh j'adore les lentilles corail... Merci pour cette recette Gabrielle :)

    RépondreSupprimer
  21. ça m'a l'air tres gouteux, bisous

    RépondreSupprimer
  22. J'adore les lentilles et le chou ta recette est top j'ai vraiment envie de la tester bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  23. Je ne connais pas du tout le pak choï. Je vois que , pour cette Bataille Food, on a beaucoup fait du chou (à toutes les sauces) et dans le salé donc :-) Bises à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai l'impression que chou et graine ça fonctionne plutôt bien ;-)
      Bises

      Supprimer
  24. Je ne suis pas fan du pak choi mais par contre j'adore les Corail.
    Je note l'idée des graines de sésame :)

    RépondreSupprimer
  25. Je ne connais pas du tout le pak choi à goûter ...
    Mel l'a Fée...

    RépondreSupprimer
  26. Magnifique idée!
    Sublime réalisation! Comme toujours ;)

    RépondreSupprimer
  27. Ta recette est très originale et me plaît beaucoup !!
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  28. J'adore les lentilles corail, ce plat me plait beaucoup! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  29. merci pour ce petit billet qui me donne des idées pour cuisiner un peu autrement les lentilles corail !

    RépondreSupprimer
  30. Voici un plat qui me plaît beaucoup !
    Ça fait un moment que je vois du chou pak choï et je n'y ai pas encore succombé d'ailleurs !

    RépondreSupprimer
  31. Un plat sain et délicieux !! Bravo

    RépondreSupprimer
  32. j'adore ton plat, ça m'aurait plu !! bizzzz

    RépondreSupprimer