Premier mercredi du mois = jour des enfants mais surtout Bataille food ^^
Pour cette édition, Hélène de Rock the Bretzel a désigné Agnès de Gourmande et Toquée pour nous choisir un nouveau thème. La Bataille food 32 sera l'amie des oiseaux puisque le thème est :
Je plaisante mais j'ai tout de suite pensé à nos petits compagnons frigorifiés en cette saison en voyant le mot graines :-)
Pour les graines, le choix et les possibilités étaient vastes donc en dehors du légume (ici du chou pak choï, petit clin d’œil à ma copine Hélène qui m'a expliqué comment le cuisiner) je n'ai cuisiné que des graines ou des choses ressemblant à des graines.
Lentilles corail en "accompagnement" et sésame comme véritable graine ;-)
Il faut avouer que le sésame est sans conteste l'une des graines que je préfère en cuisine (il y a beaucoup de recettes en contenant sur le blog) mais en réalité, je le consomme souvent déjà transformé en huile ou en pâte. Les graines elles mêmes sont jolies, apportent du croquant (pas négligeable dans ce type de recette) mais donnent peu la saveur du sésame sauf à en mettre une très grande quantité toastée. Ici le sésame est donc présent à la fois en graine mais aussi en huile ! Utilisée crue sur les préparations finies je la trouve fantastique !
Comme je le fais désormais toujours pour les ingrédients dont je ne me sert que peu souvent (ou en très petite quantité), je suis passée dans mon épicerie en vrac Day by day. Je n'ai pas d'actions chez eux mais c'est un concept que j'aime beaucoup. En ne prenant que ce dont on a besoin (et sans emballage) c'est à la fois très économique (je n'ai acheté que mes 4 centimes de sésame nécessaires ^^) et surtout beaucoup plus écologique !
La recette en elle-même n'est pas très compliquée et d'inspiration un peu asiatique - du moins pour le chou - mais c'est un vrai délice !
Lentilles corail et Chou pak choï sauté au Sésame (pour 2 personnes en plat unique)
180 g de lentilles corail
2 petits choux pak choï (les miens pesaient 400 g)
2 cc de sésame blanc
1 grosse gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive
1 filet d'huile de sésame
600 ml de bouillon + 1/2 verre
sel
Rincer les lentilles corail puis les mettre avec le bouillon dans un faitout. Mettre à cuire à feu doux et une fois ébullition commencée, laisser cuire une petite vingtaine de minutes, le temps que les lentilles soient cuites et tendres. Il sera très certainement nécessaire d'ajouter un peu d'eau lors de la cuisson afin qu'elles n'accrochent pas.
Pendant ce temps, bien laver les choux, couper la base puis les détailler en grosses lanières. Dans une poêle anti-adhésive ou un wok, faire doucement revenir l'ail préalablement écrasé dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite le chou et le faire suer pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement. Verser le bouillon puis prolonger la cuisson jusqu'à absorption totale (il faut compter encore 2-3 minutes).
En toute fin de cuisson, retirer l'ail et ajouter un trait d'huile de sésame ainsi que les graines avant de bien mélanger et de servir avec les lentilles.
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Et voici la liste de tous les participants :
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je kiffe les lentilles corail et le pak choi , j'ai d'ailleurs je crois une recette de dhal de lentilles corail au curry et au pak choi sur le blog , ton plat me donne suuuuuuuuper faim
RépondreSupprimerAh oui avec un dhal c'est une très bonne idée ! Dans ce cas là sans sésame dans le chou mais j'imagine très bien ce que cela doit donner :-)
SupprimerQuelle bonheur ce soir de trouver des superbes recettes salés !!! Je suis combler
RépondreSupprimerMerci pour cette idée qui me séduit complètement !
Merci Jenna !
SupprimerJe ferme les yeux et je voyage déjà grâce à ta recette; Merci pour ta participation :-)
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Agnès ! Merci pour ce joli thème !
SupprimerTout ce qui me rappelle l'Inde me touche profondément, alors les lentilles corail <3 N'ai jamais eu l'idée de les associer au sésame, je trouve l'idée top !
RépondreSupprimerJ'aime bien l'association des deux. Mais c'est vrai que les lentilles corail sont gentilles et acceptent différentes unions ;-)
Supprimeryumi yumi, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerj'aime les lentilles corail et ta recette est très tentante
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Catalina !
SupprimerJ'ai aussi hésité avec les lentilles corail, très joli plat sain, bravo bises Lova
RépondreSupprimerAlors je préfère ta version gourmande sans lentilles ;-) C'est vrai que c'est un plat très sain et équilibré (même s'il n'a pas été pensé spécialement en ce sens ^^)
SupprimerMiam Miam les lentilles ! Bonne idée !
RépondreSupprimerMerci Marion !
SupprimerJe ne connais pas le chou pak choï donc à tester ! Jolie participation ;)
RépondreSupprimerJe l'ai découvert il y a peu de temps et c'est très bon ! Simple à cuisiner et surtout... ça n'a pas goût de chou ^^
SupprimerMiam miam ! un plat bien réconfortant ! Bravo :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerUne recette très appétissante,j'ai faim !
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci beaucoup Didier !
SupprimerJolie recette !
RépondreSupprimerMerci Audrey
SupprimerMiam! Quelle belle recette et si originale!
RépondreSupprimerC'est gentil Patty :-)
SupprimerBelle découverte avec ce joli plat coloré ! Merci Gabrielle !
RépondreSupprimerOui c'est vrai que cela fait une jolie palette ;-) Le chou surtout garde une couleur verte bien vive même après cuisson.
SupprimerOh des lentilles corail et du chou pak choï ! Je suis comblée ! Avec les petites graines en plus, c'est le paradis ! Merci à toi ;)
RépondreSupprimerbisous
Jen
Je suis ravie que tu aimes :-)
Supprimer...Et ben ça donne vachement envie en tout cas ! Et pis le chou, c'est comme qui dirait un peu mon dada ;)
RépondreSupprimerHihi ! Oui c'est vrai que je pouvais difficilement mieux tomber !
SupprimerIl faut que j’essaie ! J’adore ce type de plat, je suis fan.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci beaucoup Lili !
SupprimerUn joli plat réconfortant d'hiver, moi aussi j'adore le sésame :)
RépondreSupprimerBisous!
Tout à fait ! Et c'est jours-ci on en a bien besoin :-)
SupprimerDe même que toi, j'a toujours une bouteille d'huile de sésame. Pour les recettes à connotation asiatique c'est l'idéal.
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée de ce plat, simple, rapide gouteux.. et qui permet de se régaler sans viande :)
Oui je trouve ce produit vraiment fantastique ! Il en faut très peu pour changer totalement un plat.
SupprimerEt effectivement c'est végétarien mais plein de protéines ;-)
Je ne connais pas du tout le chou pak choï mais ta recette est l'occasion de le découvrir.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
J'espère que tu aimeras :-)
SupprimerUn plat qui ferait le bonheur de ma femme, je cache vite ta recette sinon elle risque de me tanner tout ce weekend pour que je lui en fasse...
RépondreSupprimerBonne journée Gabrielle !
Hihi ! Ah je vois que c'est chez toi comme chez moi ;-)
SupprimerBonne journée à toi aussi Olivier !
Lentilles, pak choï, sésame... une belle association, la touche asiatique me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerMmmmmh j'adore les lentilles corail... Merci pour cette recette Gabrielle :)
RépondreSupprimerMais de rien :-)
Supprimerhummm sympa !! bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerça m'a l'air tres gouteux, bisous
RépondreSupprimerTrès :-) c'est plein de saveurs
SupprimerJ'adore les lentilles et le chou ta recette est top j'ai vraiment envie de la tester bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma Gordana :-)
SupprimerJe ne connais pas du tout le pak choï. Je vois que , pour cette Bataille Food, on a beaucoup fait du chou (à toutes les sauces) et dans le salé donc :-) Bises à toi
RépondreSupprimerOui j'ai l'impression que chou et graine ça fonctionne plutôt bien ;-)
SupprimerBises
Je ne suis pas fan du pak choi mais par contre j'adore les Corail.
RépondreSupprimerJe note l'idée des graines de sésame :)
Je ne connais pas du tout le pak choi à goûter ...
RépondreSupprimerMel l'a Fée...
Magnifique idée!
RépondreSupprimerSublime réalisation! Comme toujours ;)
Ta recette est très originale et me plaît beaucoup !!
RépondreSupprimerBelle soirée
J'adore les lentilles corail, ce plat me plait beaucoup! Bonne soirée!
RépondreSupprimermerci pour ce petit billet qui me donne des idées pour cuisiner un peu autrement les lentilles corail !
RépondreSupprimerVoici un plat qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerÇa fait un moment que je vois du chou pak choï et je n'y ai pas encore succombé d'ailleurs !
Un plat sain et délicieux !! Bravo
RépondreSupprimerj'adore ton plat, ça m'aurait plu !! bizzzz
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