C'était un jour que j'attendais avec impatience... voici le 16ème foodista challenge !
J'avais déjà vécu cette sensation de curiosité et d'impatience lors de la Bataille food que j'avais eu le plaisir d'organiser il y a déjà longtemps. Avant donc d'entrer dans le vif du sujet, je tiens à tous vous remercier pour votre enthousiasme pour ce thème un peu farfelu du flower power :-)
Comme souvent lorsqu'il m'a fallu faire un choix - ici du thème - je suis partie sur ma première idée de la cuisine des fleurs sans même m'interroger sur ce que j'allais proposer... Du coup cette édition m'a demandé (comme toutes les précédentes) pas mal de réflexion ^^
Mais comme souvent, l'idée que je vous propose aujourd'hui est née d'une association d'idée pas forcément très logique. En allant fêter un moment important pour un ami qui m'est cher, j'ai croisé un mimosa ! Ce n'est pas l'oranger sur le sol irlandais de la chanson mais presque puisque je pensais le climat Limousin adapté à tout sauf à voir s'épanouir un beau mimosa plein de petites fleurs (sous la pluie ce jour là ^^).
Et pour moi mimosa = Provence. J'imagine que je ne suis pas la seule (du moins je l'espère), mais pour moi il symbolise à parité avec la lavande cette région baignée de soleil. Cuisiner le mimosa c'est un peu compliqué (je ne suis même pas certaine que cela soit comestible) mais cuisiner la lavande, c'est très facile :-)
Voici comment l'idée de cet apéritif sous un soleil d'hiver était né ;-)
Pour les pommes de terre rôties, je pensais au départ faire un peu comme des patatas bravas espagnoles (avec une sauce sans tomates mais avec de la lavande) puis je suis restée sur une option plus simple mais aussi à la saveur plus délicate. Pour la cuisson, j'ai opté pour celle-ci qui est désormais devenue ma référence à la maison (essayez-là, elle est parfaite).
Mais pas d'apéritif sans boisson et ici encore parfumée à la lavande. N'étant pas une experte en cocktail, je me suis penchée sur un de ceux que j'affectionne et qui se prête volontiers à des adaptations : le mojito (enfin ma version du mojito).
Pas de mimosas sur ma photo (je n'allais tout de même pas piller l'arbre d'un inconnu) mais je me suis rabattue sur celles qui chez moi annonce les beaux jours : quelques petites jonquilles pas encore toutes écloses :-)
250 g de toutes petites pommes de terre à chair ferme
2 CS d'huile d'olive
1 CS rase de chapelure de maïs
1 cc de lavande séchée
Sel
Bien nettoyer les pommes de terre en les frottant sous l'eau mais sans les éplucher. Porter à ébullition une casserole d'eau salée puis y faire cuire les pommes de terre pendant 8 minutes. Une fois la pré-cuisson effectuée, les égoutter.
Préchauffer le four à 220°. Disposer une feuille de papier cuisson dans un plat allant au four puis y déposer les pommes de terres (si certaines sont beaucoup plus grosses que les autres, vous pouvez les couper en deux).
Ajouter la chapelure et la lavande puis bien mélanger afin d'enrober le mieux possible les pommes de terre. Verser l'huile d'olive puis bien mélanger à nouveau avant d'enfourner pour 20 minutes.
Sortir les pommes de terre du four et laisser légèrement tiédir avant de servir.
Préchauffer le four à 220°. Disposer une feuille de papier cuisson dans un plat allant au four puis y déposer les pommes de terres (si certaines sont beaucoup plus grosses que les autres, vous pouvez les couper en deux).
Ajouter la chapelure et la lavande puis bien mélanger afin d'enrober le mieux possible les pommes de terre. Verser l'huile d'olive puis bien mélanger à nouveau avant d'enfourner pour 20 minutes.
Sortir les pommes de terre du four et laisser légèrement tiédir avant de servir.
Mojito à la lavande (pour 2 personnes)
une vingtaine de feuilles de menthe (en conserver quelques unes pour la décoration)
1/4 de rhum blanc
1/4 de sirop de lavande
(prévoir 1 verre d'eau, 2/3 du verre de sucre et 1 CS de lavande séchée)
le jus d'un petit citron vert
de l'eau gazeuse
1/4 de rhum blanc
1/4 de sirop de lavande
(prévoir 1 verre d'eau, 2/3 du verre de sucre et 1 CS de lavande séchée)
le jus d'un petit citron vert
de l'eau gazeuse
Préparer le sirop de lavande. Dans une petite casserole, porter à petite ébullition l'eau mélangée au sucre et à la lavande. Une fois que le mélange bout, laisser cuire pendant environ 5 minutes, le temps que le sirop se forme et épaississe.
Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant une quinzaine de minutes. Une fois le sirop prêt, filtrer pour retirer les fleurs de lavande puis laisser totalement refroidir.
Dans les verres de service, déposer la menthe et la piler avec le jus du citron vert. Ajouter ensuite le sirop de lavande, le rhum et un peu de glace. Compléter avec de l'eau gazeuse et servir immédiatement.
Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant une quinzaine de minutes. Une fois le sirop prêt, filtrer pour retirer les fleurs de lavande puis laisser totalement refroidir.
Dans les verres de service, déposer la menthe et la piler avec le jus du citron vert. Ajouter ensuite le sirop de lavande, le rhum et un peu de glace. Compléter avec de l'eau gazeuse et servir immédiatement.
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Voici la liste de tous les participants :
Voici la liste de tous les participants :
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Liste des Foodista Challenge précédents :
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
très belle proposition qui honore ton joli thème !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bénédicte !
SupprimerJ'adore ta proposition pour l'apéro! Des belles photos aussi ! Merci pour ce jolie thème fleuris ! Belle journée ma Gabrielle
RépondreSupprimerJenna
C'est gentil Jenna, je suis contente que tu aies aimé le thème.
SupprimerBises
Ahlalala la provence, la lavande c'est tout ce que j'aime!!! Merci beaucoup pour cette recette Gabrielle qui devait être délicieuse! Et surtout merci pour ce thème car moi des fleurs j'en mets tout le temps partout j'adore ça et la de voir toutes ces recettes fleuries ça fait du bien!!! Merci encore et belle journée à toi, bises
RépondreSupprimerHihi ! Moi aussi même si en ce moment l'été est encore bien loin ;-)
SupprimerJe suis ravie que la petite maman du foodista challenge aime ma proposition :-)
Bises
Bonjour ma belle.
RépondreSupprimerJe viens te dire que j'ai un petit souci sur mon blog et mon webmaster est dessus. J'ai fait la recette : tartelettes chocolat et panna cotta a l'eau de fleur d'oranger la recette est en ligne. Mais à cause du cache les gens ne la voient pas. Dés que le problème va être régler je te fais signe .
Heureusement que tout est revenu en ordre :-) Merci beaucoup pour cette participation très gourmande :-)
Supprimersuper ton apéro et les photos sont magnifiques
RépondreSupprimerMerci Catalina :-)
SupprimerHello :)
RépondreSupprimerWaouh, ta recette de pommes de terre est toute simple mais très appétissante. J'aime énormément la lavande, sûrement car elle me rappelle de doux souvenirs de vacances, et tes deux recettes sont de véritables escapades qui me donnent envie de cuisiner !
Le mojito est ma boisson alcoolisée favorite et sûrement la seule que j'arrive à boire... J'adore !
Oui ça n'est vraiment pas compliqué ;-) si tu testes dis le moi !
SupprimerBel apéritif fleuri et ensoleillé ! Les pommes de terre ont l'air à tomber...!
RépondreSupprimerOui, il faut bien ça avec le temps à l'extérieur ;-)
Supprimerattends moi j'arrive pour l'apéro :p , mojitooooo (et des patates <3 ) , tu es certaine que je ne peux pas te demander en mariage ? ^^ , bisous ma belle
RépondreSupprimerAhahah ! Mais tu sais je refuse de me marier alors je peux quand même te cuisiner des pommes de terre en tout bien tout honneur :-)
SupprimerBises
Sympa comme tout cette recette de pommes de terre!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emilie !
SupprimerTout ça m'a l'air d'être un beau programme ! Je veux bien venir prendre l'apéro avec toi :D
RépondreSupprimerAllez, je sors un autre verre ;-)
SupprimerTiens, moi aussi j'ai cuisiné avec de la lavande. Tes plats et tes photos sont très appétissantes. Bravo !
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent ;-) J'adore ta proposition qui fait très "soleil" aussi !
SupprimerIl va y avoir du monde à l'apéro parce que je viens aussi ! Mojito me voilà !!!
RépondreSupprimerAlors j'ajoute un quatrième verre ^^
Supprimerohlalala moi qui adore mettre de la lavande dans mes dessert je suis sou le charme de tes pommes de terre!!!! gros bisous et merci pour ce joli thème
RépondreSupprimerMerci c'est gentil ! J'aime aussi beaucoup ça dans les desserts mais je me suis dis que j'allais sortir un peu de mes sentiers battus :-)
SupprimerBises
Voilà des recettes pour l'apéritif très tentantes !
RépondreSupprimerMerci Marion :-)
Supprimertu as prononcé les mots magiques : mojito ! et puis étant du Nord, patates : j'adore ;)
RépondreSupprimerAhahah ! Le pouvoir du Mojito ! J'ai l'impression que cela fonctionne plutôt bien ;-)
SupprimerJ'espère que mes pommes de terre passeraient le "nord-test" ^^
Bises
Ça me file la nostalgie des apéros estivaux...Vivement les Beaux Jours !
RépondreSupprimerEeeeh oui... moi aussi j'ai hâte ;-)
SupprimerVoila ma belle, problème réglé la recette est en ligne
RépondreSupprimerOui j'ai vu et ça aurait été dommage de ne pas publier :-)
SupprimerHummm ça a l'air top ! J'en ai l'eau à la bouche ! Et ça laisse comme un air de Printemps !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerUn apéritif très original !! J'adore :)
RépondreSupprimerMerci Céline !
SupprimerTrès original ! bravo, et merci, ce thème est très sympa :)
RépondreSupprimerC'est gentil ! Je suis ravie que tu aies aimé le thème :-)
Supprimerhé bien hé bien je me ferais bien invité à l'apéritif chez toi en plus on est pas loin ;) j'adore ce mojito original, ça a l'air terrible!
RépondreSupprimerAh c'est chouette ! Il faudra faire plus qu'un apéritif virtuel alors :-)
SupprimerJ'ai de la lavande à utiliser tiens, le mojito me semble parfait pour ça ^^ merci pour la recette ^^
RépondreSupprimerSuper ! J'espère que tu aimeras !
SupprimerMmh de la lavande. C'est très original ! Désolée pour le retard de publication ... comme je l'ai expliqué sur la page de la foodista, je me suis faite hacker mon site cette semaine ...j'ai donc bien besoin d'un mojito !!!
RépondreSupprimerPas de soucis, ce sont des choses qui arrivent :-)
SupprimerJe suis contente que les choses soient revenues à la normale et pour le coup, oui je te sers un petit mojito ^^
Moi qui suis originaire de la Provence, jamais je n'aurai pensé associer la lavande à un plat salé! Tu me bluffes encore une fois d'avoir osé !
RépondreSupprimerAhahah ! Et oui tu vois je suis no-limit en cuisine ^^
Supprimerayayaye je m'inviterais bien chez toi j'adore le mojito et tes pommes de terre un regal
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Alors j'ajoute un verre de plus :-)
SupprimerBises
Super recette Gabrielle :) Merci pour ce thème et cette édition très réussie !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJ'adore le mojito !! Et les pommes de terre, à essayer, je n'aurais pas penser les associer à la lavande !! Merci pour ton très joli thème
RépondreSupprimerC'est assez original mais sympa comme association :-)
SupprimerMerci encore pour ton thème Gab, tu nous as réveillé les méninges :)
RépondreSupprimerEt il n'est pas si farfelu que ça, je pense que tout le monde s'est amusé !!
J'adore ton association avec la lavande sur le sucrée comme le salé, il fallait oser :)
Belle soirée et gros bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci à toi Damien pour avoir participé et avoir été le premier homme à participer au foodista challenge ;-)
SupprimerGrosses bises
Oh mon dieu, je suis fan de l'idée des pommes de terre à la lavande !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerUne superbe recette surprenante avec un doux parfum du Sud! J'adore!!! Merci beaucoup Gabrielle pour ce thème très doux et romantique! J'ai été fan tout de suite! Gros bisous ma Biquette ♥
RépondreSupprimerMerci à toi Cyrielle pour avoir été si enthousiaste :-)
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