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vendredi 2 octobre 2015

Salade de Betteraves aux Noix et Sauce au yaourt

En ce deuxième jour du mois d'octobre, je vous propose une recette qui a du sens :-)

Pas que j'ai l'habitude de préparer n'importe quoi - rassurez-vous - mais le mois d'octobre est depuis quelques années le mois de la lutte contre le cancer du sein. Parmi différentes actions, les blogueuses culinaires (et depuis cette année par un autre biais aussi les blogueurs :-) se mobilisent en réalisant une recette de couleur rose pour Octobre rose. Vous trouverez plus d'informations sur ce lien

L'année dernière j'avais préparé des pâtes - la couleur rose venait de la betterave - mais cette année c'est une entrée que je vous propose. Il y aura en réalité deux recettes roses dans le mois... je vous laisse la surprise de la seconde. Encore une fois, ce sont les betteraves qui apportent la couleur souhaitée :-) 
La recette est une adaptation de celle de Daria Sobowiec dans son livre Recettes végétariennes slaves. Je vous ai parlé de ce livre à de nombreuses reprises mais c'est vraiment l'un de ceux que je préfère. Il m'a donné plein d'idées pour cuisiner des légumes d'hiver que je n'aimais pas forcément de prime abord (dont la betterave). Originaire de Russie, c'est à la base une salade de betteraves, noix et pruneaux. Je lui préfère nettement la version sans pruneaux mais c'est un goût personnel. 

Pour le reste, il s'agit d'une préparation très simple avec une sauce au yaourt légèrement parfumée à l'ail et à l'aneth. Les noix apportent beaucoup de croquant à une petite salade qui peut aussi faire un joli accompagnement 


Salade de Betteraves aux Noix et Sauce au yaourt (pour 4 personnes)
1 betterave de taille moyenne (entre 200 et 300 g)
7 grosses noix (ou 14 cerneaux entiers)
100 g de yaourt au lait entier 
1 petite gousse d'ail
1/2 cc d'aneth haché 
sel 

Si la betterave est déjà cuite, la couper en cubes (pour la taille, c'est comme vous préférez :-) Ouvrir les noix, couper grossièrement les cerneaux puis les ajouter aux dés de betteraves. 

Hacher l'aneth le plus finement possible et écraser l'ail au presse-ail. Dans un bol, mélanger le yaourt avec l'ail, l'aneth ainsi qu'un peu de sel. Ajouter la sauce aux betteraves et bien mélanger avant de servir frais. 

NOTE : 
Je ne poivre jamais cette préparation mais rien ne vous empêche de faire une version un peu plus relevée :-) 



18 commentaires:

  1. miammmmmm top tes betteraves , elles me font trop envie , bonne journee

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    1. Merci Pauline, j'ai vu que tu étais en mode automne toi aussi ;-)

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  3. Si c'est une salade russe, alors j'adore !

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  4. Elle est originale cette salade et le yaourt doit la rendre toute crémeuse :)
    Bises et bon samedi !

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    1. Merci Mely ! Oui en effet le yaourt permet de bien lier le tout. En réalité c'est plutôt de la crème fraîche qu'il faudrait utiliser mais j'ai décidé de faire plus léger.

      Bises

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  5. J'aime beaucoup ! C'est une très belle cause et une bien belle recette seine et savoureuse. Bravo ! Sophie

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  6. Superbe ta salade, et une belle idée pour changer de la betterave classique !!

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    1. Oui, ça donne un peu de croquant et plus de parfums :-)

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  7. une petite fraicheur bien gourmande

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  8. Sous le charme de cette jolie recette ! Un beau mélange de couleurs et de saveurs pour une noble cause !
    J'aime beaucoup l'idée d'associer la betterave au yaourt et aux noix ! Cela doit être délicieux.
    L'année dernière j'avais aussi utilisé la betterave pour Octobre Rose. Cette année sera un rose différent. ;-)

    Bises et belle semaine !

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    1. Merci Lyne ! Moi je suis très betterave alors cela fait deux années de suite que je l'utilise. J'ai hâte de voir ta recette :-)

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  9. J'adore la betterave et vos photos me font saliver. Sympa en tout cas. Je garde sous le coude ;)

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