Pour cette Battle food, nous voici à nouveau en Italie. C'est cette fois Hélène du superbe blog Rock the Bretzel qui est à l'origine du thème d'aujourd'hui : le carpaccio !
Plat assez récent - même si la cuisine piémontaise connait traditionnellement quelque chose de similaire - le carpaccio est né dans les années 60 à Venise. Guiseppe Cipriani, le propriétaire du Harry's Bar (à qui l'on doit également le délicieux cocktail Bellini) pour les besoins d'une cliente prépare un plat de viande crue. Inspiré par l'exposition sur le peintre Vittore Carpaccio, il lui donne son nom... le carpaccio est né :-)
Plat assez récent - même si la cuisine piémontaise connait traditionnellement quelque chose de similaire - le carpaccio est né dans les années 60 à Venise. Guiseppe Cipriani, le propriétaire du Harry's Bar (à qui l'on doit également le délicieux cocktail Bellini) pour les besoins d'une cliente prépare un plat de viande crue. Inspiré par l'exposition sur le peintre Vittore Carpaccio, il lui donne son nom... le carpaccio est né :-)
Après avoir longtemps cherché ce que j'allais pouvoir "carpaccioter", je me suis rendue à l'évidence : pour moi le carpaccio c'est un produit carné...
Donc comme j'adore le carpaccio de boeuf, j'ai décidé de reprendre ce classique et de le détourner un peu. Première entorse, l'utilisation du veau à la saveur beaucoup plus douce. Pour la touche un peu fantaisiste, j'ai ajouté du croquant avec les amandes concassées - s'il y a bien une chose que je reproche à ce plat en temps normal, c'est son unité de texture - ainsi qu'un peu de parfum avec la mélisse. Cette plante que l'on utilise principalement dans les infusions (ça c'est mon côté mamie) se marie en réalité très bien avec différentes combinaisons salées, un peu à l'instar de la menthe.
Ici j'ai fait une macération rapide dans l'huile d'olive mais vous trouverez en note à la fin de l'article les indications pour réaliser une véritable huile à la mélisse.
Fraiche et pleine de saveurs, j'espère que cette proposition vous plaira :-)
Ici j'ai fait une macération rapide dans l'huile d'olive mais vous trouverez en note à la fin de l'article les indications pour réaliser une véritable huile à la mélisse.
Fraiche et pleine de saveurs, j'espère que cette proposition vous plaira :-)
220 à 250 g de filet de veau
3 CS d'huile d'olive
7 amandes entières
2 cc rases de feuilles de mélisse séchées
un peu de fleur de sel
7 amandes entières
2 cc rases de feuilles de mélisse séchées
un peu de fleur de sel
Une demi-journée avant, hacher la mélisse puis la mettre à macérer dans l'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer. Concasser grossièrement les amandes.
Faire couper la viande en carpaccio par votre boucher. Sinon il vous suffit de la mettre quelques minutes au congélateur dans un sac à congélation puis une fois que le morceau a commencé à se solidifier, de le découper le plus finement possible avec un couteau parfaitement aiguisé.
Disposer la viande sur les assiettes de service, répartir les amandes ainsi que l'huile parfumée à la mélisse. Parsemer d'un peu de fleur de sel puis servir immédiatement.
NOTE :
Pour avoir une "véritable" huile à la mélisse, vous pouvez associer les deux ingrédients (en augmentant les quantités) et les laisser un mois à l'abri de l'air et de la lumière.
Version plus rapide, vous mettez le tout - en doublant la quantité de mélisse - dans une petite casserole et vous faites tiédir jusqu'à un maximum de 45° (l'huile n'aime pas la cuisson). Vous retirez du feu et vous laissez infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrez puis transvasez dans une bouteille. Conservez à l'abri de la lumière et consommez dans le mois.
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Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici...
Pour avoir une "véritable" huile à la mélisse, vous pouvez associer les deux ingrédients (en augmentant les quantités) et les laisser un mois à l'abri de l'air et de la lumière.
Version plus rapide, vous mettez le tout - en doublant la quantité de mélisse - dans une petite casserole et vous faites tiédir jusqu'à un maximum de 45° (l'huile n'aime pas la cuisson). Vous retirez du feu et vous laissez infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrez puis transvasez dans une bouteille. Conservez à l'abri de la lumière et consommez dans le mois.
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Je ne suis pas trop fan des carpaccio avec la viande cru, mais dresser et préparer comme ton plat j'aurais bien aimer gouter :)
RépondreSupprimerCa donne envie :)
Ça me fait d'autant plus plaisir Jenna :-)
SupprimerBises
belle participation pour cette Battle ;-)
RépondreSupprimerMerci Marie !
SupprimerHaaaaaan, mais ça me donne trop trop trop envie ! Et j'ai envie de dire : ENFIN du veau ! <3 Merci Gabrielle, ta participation est sublime !
RépondreSupprimer:-D ça me fait super plaisir ! Je dois avouer que j'ai un petit faible pour ta proposition asiatique :-)
SupprimerJolie idée ce carpaccio...
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe n'ai jamais eu l'occasion de gouter à un carpaccio de veau mais c'est à tester
RépondreSupprimerEn réalité ça n'est pas très différent de celui de bœuf sur beaucoup de points :-)
SupprimerCarpaccio de veau : quelle belle idée, je n'ai jamais goûté, cela donne fortement envie d'essayer :-)
RépondreSupprimerMerci Martine :-)
SupprimerVoici une recette salée qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerC'est original, jolie idée :-)
C'est gentil Gwen :-) tu sais déjà que j'ai mis ta recette dans les "to do" ;-)
SupprimerSuper idée de carpaccio,et superbement présenté
RépondreSupprimerrosa
Merci Rosa !
SupprimerC'est une belle assiette, et comme tu le dis si bien, un jeu de texture très intéressant!
RépondreSupprimerOui, j'ai vu que je n'avais pas été la seule à ajouter cette petite touche :-)
Supprimermiamm carpaccio de veau j'adore! dès qu'il y en a au resto, je prend! Et la Melisse humm ça m'intrigue je ne connais pas du tout !
RépondreSupprimerÇa me fait plaisir que tu apprécies :-) la mélisse est très voisine de la menthe niveau saveur avec une petite touche de réglisse
SupprimerDu carpaccio de veau? Je suis carrément partante, et avec ce croquant à l'amande et ce délicat parfum de mélisse, c'est encore plus tentant! Ta recette, je l'adore! Merci pour ta participation, Miss Bretzel
RépondreSupprimerMerci à toi pour ce très beau thème :-)
SupprimerCe Carpaccio a l'air dé-li-cieux ! J'en ferai bien mon repas avec une tranche de pain grillé !
RépondreSupprimerExcellente idée le pain grillé Mélina !
SupprimerMaintenant je sais d'où vient le carpaccio !
RépondreSupprimer;-)
SupprimerMerci pour cette histoire du carpaccio ! Je ne suis pas fan de viande crue, mais si on me préparait un tel plat, j'y goûterai avec plaisir :)
RépondreSupprimerAlors je suis d'autant plus flattée :-)
SupprimerUne très belle assiette dans laquelle je planterais volontiers ma fourchette :) Belle soirée
RépondreSupprimerMerci Céline :-) Bises
SupprimerJe n'ai jamais goûté la mélisse, ça me tente bien !!
RépondreSupprimerSi tu aimes la menthe et la réglisse tu devrais apprécier :-)
SupprimerJe suis sûre que la combinaison me plaira. je n'ai jamais essayé de préparer un carpaccio au veau mais je suis certaine que l'idée est excellente !
RépondreSupprimerMerci Hélène :-) la saveur du veau est un peu plus délicate (à mon goût) que celle du bœuf mais la différence s'arrête là :-)
Supprimerj'ai eu l'occasion de goûter un carpaccio de veau une fois et j'ai adoré! ta recette est très appétissante
RépondreSupprimerAu veau, c'est très original, mais tu l'as si bien agrémenté!
RépondreSupprimerVive les assiettes de carpaccio ! :)
RépondreSupprimerLe tien est top !
Bon jeudi, bisous.
superbe ce carpaccio !!! il donne trop envie
RépondreSupprimerJ'adore l'idée!
RépondreSupprimerhaaaa je te le redis ici, je suis fan de carpaccio, j'adore !! carné, cru, c'est parfait pour moi
RépondreSupprimerbisous !! belle journée
Ta recette est juste wouhaouuuuuu. J'adore cette idée de carpaccio de veau ,) et ta photo est superbe ;)
RépondreSupprimerA bientôt
Afternoon Tea