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samedi 1 août 2015

Bonnes adresses gourmandes en Sardaigne { Cabras }

 


Comme l'année dernière, me voilà de retour avec les bonnes adresses en Sardaigne :-)

Encore une fois, nous sommes dans le sud-ouest de l'île mais dans un registre moins dispendieux - et moins restaurant - que mon lieu chouchou (rassurez-vous, je ne vais pas tous les jours dans les restaurants étoilés) voici donc une adresse proche de Cabras

Connue pour le poisson et principalement le mulet, fût un temps où la pointe du Sinis (la région en question) était un des lieux de la pêche au thon, mais la tonnara de Su Pallosu a aujourd'hui disparue. On y pêche pourtant toujours et dans certains endroit, les pêcheurs se sont organisés pour vous faire déguster le produit de la pêche. 

C'est le cas du lieu que je vous présente aujourd'hui et qui est un incontournable dans la région. Pour être un peu plus exacte, il s'agit d'un ittitourisme (comme l'agritourisme mais pour la pêche) : l'Ittiturismo Sa Pischera e' Mar e' Pontis.
Connu ici sous le simple nom de "la peschiera" (c'est vous dire si elle est fameuse), c'est une coopérative qui gère l'endroit et qui pêche les mulets ainsi que la quasi totalité des produits qui vous sont présentés. Si vous aimez les ambiances feutrées et la porcelaine de Limoges, ça n'est pas vraiment un endroit fait pour vous car ici c'est avant tout pour la qualité de la nourriture que l'on vient. Sinon ça vous fera peut être penser à une grande cantine. Ceux qui vous servent ne sont pas non plus des professionnels de la restauration - même si certains de ceux qui portent ce titre le méritent fort peu - mais ils sont extrêmement gentils et disponibles. Personnellement, je préfère y aller le midi - on y croise aussi les pépés du cru - mais le repas reste identique le soir.

Comme souvent en Sardaigne, vous aurez à table plus de nourriture que vous ne pouvez en manger. Mais si comme moi vous êtes une bonne fourchette doublée d'une grosse gourmande, vous irez jusqu'à la fin ;-)
Dans ce lieu, la fraîcheur du poisson est indiscutable mais surtout la cuisson est parfaite ! Lorsque vous arrivez, la table est rapidement dressée avec les antipasti, tous à base de produits de la mer. J'aime tout particulièrement le mulet fumé - qui sinon reste un poisson à la chair très discrète - mais aussi la crème de bottarga véritablement délicieuse.
Ce sont les deux ingrédients phares - le second étant un produit du premier - et je dois dire qu'ils sont en général très bien préparés. Côté primo - le plat de pâte - il reste très bon mais l'endroit n'étant pas en tant que tel un restaurant, il est souvent assez classique (toujours à base de poisson ou de bottarga). En été, l'association courgettes / poutargue reste une des meilleurs mariages :-) 
L'autre point fort - en dehors des antipasti - c'est le plat de poisson. Je vais me répéter mais il est parfaitement cuit et en été il est souvent servi tout simplement grillés puisqu'il y a un grand grill à l'extérieur. En dessert on vous proposera tout simplement un sorbet au citron mais je dois avouer qu'après la quantité de poisson que l'on vous aura servi, il sera le bienvenu. 

Le rapport qualité/prix est excellent et en guise de super bonus - ainsi de de torture mentale pour moi - on vous donne gentiment la composition de la crème de bottarga... sans vous en indiquer les proportions cela va de soi.

La réservation est presque obligatoire* puisque l'endroit est régulièrement plein et que - je me répète - ça n'est pas un restaurant au plein sens du terme. Le menu est fixe et vous pouvez tout à fait prendre le vino della casa très correct. Sinon une bouteille de Vermentino di Gallura est parfaite.
Si vous aimez le poisson et les repas simples, vous ne serez pas déçus. 


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Sa Pischera 'e Mar e' Pontis
Strada Provinciale, 6
09072 Cabras (OR)
Tél. : +39(0)783391774
Réservation fortement conseillée 


* Comme ça n'est pas un restaurant, vous ne trouverez quelqu'un pour vous répondre qu'aux heures des services. 


6 commentaires:

  1. Je ne sais pas si j'irai un jour en Sardaigne mais ça m'a l'air délicieux....

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  2. Merci pour ces bonnes suggestions culinaires de Sardaigne.
    Bravo pour les photos.

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  3. Bonjour, je pars en Sardaigne dans les jours a venir. Avez vous d'autres adresses a conseiller ? Merci

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    1. Bonjour Michèle,
      Sur le blog vous avez deux autres adresses qui sont celles des petites vignettes en dessous de l'article. Sinon tout dépend du lieu où vous êtes :-)

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