Un de mes plats "transportables" préféré, c'est le taboulé. Après une version très hivernale - avec du pamplemousse et de la roquette - et une autre estivale aux myrtilles et aux câpres, voici le venu le taboulé de printemps :-)
Quand Gordana du blog des Recettes à Gogo nous a proposé de préparer nos pique-niques de printemps pour cette édition du Foodista Challenge, j'ai tout de suite pensé à un taboulé !
Initié par Steph de Cuisine moi un mouton, cette fois le défi consiste dans un plat qui rassemble deux choses : un élément en relation avec le pique-nique (ou le printemps) et la présence de la couleur verte dans le plat ou le décor. Pour le vert, j'ai choisit à la fois un peu de décor (le jardin en fond ;-) mais surtout, j'ai utilisé des fèves. C'est une des légumineuses que j'aime le plus et bien qu'il soit encore un peu tôt pour en récolter (celles-ci sont celles que j'ai congelé l'an dernier) elles symbolisent pour moi à parité avec les petits pois les "légumes" de printemps.
Toujours dans cet esprit très printanier, j'ai utilisé des fleurs (séchées). C'est quelque chose que j'aime bien faire car en dehors de la couleur qu'elles peuvent apporter, elles parfument souvent agréablement les plats les plus simples comme des gnocchi ou de simples tartes comme celle fraise rhubarbe et hibiscus ou celle à la pêche et à la rose inspirée par Pierre Hermé.
Initié par Steph de Cuisine moi un mouton, cette fois le défi consiste dans un plat qui rassemble deux choses : un élément en relation avec le pique-nique (ou le printemps) et la présence de la couleur verte dans le plat ou le décor. Pour le vert, j'ai choisit à la fois un peu de décor (le jardin en fond ;-) mais surtout, j'ai utilisé des fèves. C'est une des légumineuses que j'aime le plus et bien qu'il soit encore un peu tôt pour en récolter (celles-ci sont celles que j'ai congelé l'an dernier) elles symbolisent pour moi à parité avec les petits pois les "légumes" de printemps.
Toujours dans cet esprit très printanier, j'ai utilisé des fleurs (séchées). C'est quelque chose que j'aime bien faire car en dehors de la couleur qu'elles peuvent apporter, elles parfument souvent agréablement les plats les plus simples comme des gnocchi ou de simples tartes comme celle fraise rhubarbe et hibiscus ou celle à la pêche et à la rose inspirée par Pierre Hermé.
La recette correspond à une mono portion mais si vous faites un vrai pique-nique à plusieurs, il vous suffit de multiplier les quantités.
100 g de semoule
1 poignée de fèves fraîches
1 CS d'huile d'olive
1 cc rase de pétales de rose séchées
1 cc rase de pétales de mauve séchées
1/2 cc de pétales d'hibiscus séchées
1/2 cc d'origan
quelques pétales de bleuet séchées
1 pincée de piment
sel
1 poignée de fèves fraîches
1 CS d'huile d'olive
1 cc rase de pétales de rose séchées
1 cc rase de pétales de mauve séchées
1/2 cc de pétales d'hibiscus séchées
1/2 cc d'origan
quelques pétales de bleuet séchées
1 pincée de piment
sel
Dans un petit récipient, mélanger la semoule avec la moitié des pétales de rose, la moitié des pétales de mauve, les pétales d'hibiscus, l'origan, le piment et le sel.
Porter à frémissement 100 ml d'eau dans une casserole. Verser l'eau sur la semoule, bien mélanger et couvrir le temps que la semoule gonfle.
Pendant ce temps, faire cuire les fèves 8-10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Une fois cuites, les égoutter puis retirer la peau.
Ajouter les fèves à la semoule, verser l'huile d'olive et bien mélanger. Décorer avec le reste des pétales de fleurs et servir.
Porter à frémissement 100 ml d'eau dans une casserole. Verser l'eau sur la semoule, bien mélanger et couvrir le temps que la semoule gonfle.
Pendant ce temps, faire cuire les fèves 8-10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Une fois cuites, les égoutter puis retirer la peau.
Ajouter les fèves à la semoule, verser l'huile d'olive et bien mélanger. Décorer avec le reste des pétales de fleurs et servir.
Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici :
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C'est une chouette version de taboulé.
RépondreSupprimeroh c'est vrai qu'un picnic sans taboulé, ce n'est plus vraiment un picnic !! Le tien a l'ait très bon en tout cas :)
RépondreSupprimerOui, c'est vrai que c'est un peu le cas pour moi aussi :-)
SupprimerAh enfin un taboulé!!! J'adore à déguster en picnic! Aux fleurs ça doit être très original! Je serais curieuse d'y goûter! Très jolie participation, comme toujours ^^ Bisous, Lillie
RépondreSupprimerMerci Lillie ! Les fleurs parfument très délicatement le taboulé mais c'est l'hibiscus et la rose que l'on sent le plus.
Supprimerversion très sympa et toujours la bienvenue cette salade en picnic !
RépondreSupprimerUn taboulé pas commun, j'aime beaucoup. Bravo pour ta belle participation !
RépondreSupprimerToujours de belles participations, il me fait envie ton taboulé! Avec ces fèves hum...
RépondreSupprimerTrès printanier ce taboulé avec ces fleurs ! Ça me donne envie de tester les fleurs séchées.
RépondreSupprimerJe prends les miennes chez une productrice mais j'imagine qu'on peut en trouver ailleurs :-)
SupprimerMais oui le taboulé, pourquoi n'y ai-je pas pensé !!! Bravo il paraît délicieux !
RépondreSupprimerC'est la première chose qui m'est venue à l'esprit ;-)
SupprimerTrès bonne idée ce taboulé avec des fèves fraiches! Bisous
RépondreSupprimerUn bon taboulé pour un picnic c'est juste parfait!Je pense que tu es la seule a y avoir pensé :)
RépondreSupprimerPour avoir fait le tour des participations, il me semble oui :-)
SupprimerQuelle belle idée pour un pique nique ! J'adore les fèves en plus et tu es quasiment la seule à avoir écrit pique nique correctement !
RépondreSupprimerAhahah ! Oui, je refuse d'angliciser ce mot qui est français à la base :-) Remarque, en italien aussi on dit "picnic".
SupprimerQuelle belle recette printanière, très fraiche :)
RépondreSupprimerj'adore le taboulé.. et cette version m'a plu beaucoup
RépondreSupprimerbelle journée
rosa
J'avais hésité à faire un taboulé et suis heureuse d'en voir ici une réalisation !
RépondreSupprimerC'est tellement simple et parfumé... que je suis restée là dessus ;-)
SupprimerJe raffole des fèves alors je valide ta recette ):
RépondreSupprimerha des fèves fraiches , trop bon , et avec ces ptites fleurs c'est tout le printemps en pique nique (reste qu'a trouver le soleil qui va avec ^^ )
RépondreSupprimerOui et disons que depuis le premier jour du printemps, le soleil nous a un peu abandonné...
SupprimerC'est une idée qui fait rejoindre la poésie et la cuisine, merci beaucoup pour cette fraîcheur et cette appel à la vie. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci, c'es gentil :-)
SupprimerDes fleurs séchées !? je serais très curieuse de goûter :)
RépondreSupprimerOn pique-nique quand ? :)
Si tu as déjà mangé des fleurs fraîches, la saveur est très voisine :-)
Supprimerwaou avec des fleurs , c'est vraiment super original , jadore l'idée :)
RépondreSupprimerUne entrée simple et fraîche, parfaite pour la saison.
RépondreSupprimerJ'adore !!!
RépondreSupprimerJ'adore le taboulé ! vraiment bravo
RépondreSupprimerVoilà un taboulé très original et parfaitement printanier avec ces pétales de fleurs!
RépondreSupprimerHummm un taboulé original qui doit être très parfumé! très jolie découverte! Bravo ;-)
RépondreSupprimerj'adore la mise en scène, on a envie de passer à table tout de suite ;)
RépondreSupprimerOn passe à table... sans table Damien (c'est le rebord de ma fenêtre ;-)
SupprimerTrès beau, très printanier !
RépondreSupprimertrès belle présentation, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerJ'adore le taboulé, c'est frais et ça symbolise beaucoup le soleil je trouve ! Le tiens est top, bravo!
RépondreSupprimerQuel joli taboulé du printemps ! Ca donne envie !
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Un taboulé qui annonce le printemps !
RépondreSupprimerUn taboulé qui annonce le printemps !
RépondreSupprimerUne recette qui me fait envie. Les beaux jours arrivent avec eux de bon petit plats froid comme celui-ci. bravo, c'est une recette extra pour un pique nique. Bises
RépondreSupprimerFrais et tellement joli !
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