mardi 20 janvier 2015

Chocolate Chip Cookies {Cookies aux Pépites de Chocolat}

Bon, il fait moche... faisons des cookies ! Je ne sais pas vous mais personnellement dès que je vois le ciel s'assombrir et les températures baisser, j'ai des envie de petits gâteaux.

Cette fois, je vous propose un grand classique, les cookies aux pépites de chocolat ! On en mangeait pas vraiment chez moi quand j'étais enfant et c'était du coup devenu pour moi un mythe très américain et bien évidemment influencé par la télévision. Quand j'ai découvert (assez tard en réalité) ce qu'étaient les cookies dans leur version industrielle, j'ai été plus que déçue... c'est un peu toujours le risque je pense quand on imagine la saveur des choses à l'avance. Alors je me suis lancée dans la réalisation de cookies (ils font partie des premiers gâteaux que j'ai réalisé seule). Après avoir testé plusieurs variantes - en réalité toutes les recettes de cookies sont sur la même base et seules les quantités évoluent - j'ai trouvé ma version favorite (mais qui ne sera pas forcément la votre j'en conviens :-)

A la fois croustillants et moelleux - cette dernière caractéristique est une des choses à laquelle je tiens le plus - ces cookies restent ceux que j'aime le plus... peut-être à parités avec ceux à la cannelle.  


Cookies aux Pépites de Chocolat (pour environ 40 petits cookies)
360 g de farine
230 g de beurre mou 
200 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
200 g de pépites de chocolat noir (ou la même quantité hachée grossièrement)
3 petits œufs
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 g d'extrait de vanille (facultatif)

Préchauffer le four à 180°. 

Dans un saladier, tamiser la farine avec le bicarbonate. A part, mélanger le beurre avec le sucre roux, le sucre blanc et le sel. Ajouter ensuite les œufs un à un en mélangeant à chaque fois ainsi que l'extrait de vanille (si vous en mettez) et bien mélanger pour obtenir une pâte la plus homogène possible. 

Ajouter la farine et bien incorporer au reste. Lorsque la pâte est lisse, verser les pépites de chocolat et bien mélanger pour les répartir. 

Sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson, déposer des boules de pâte de la taille d'une grosse noix en les espaçant (les cookies vont s'aplatir et prendre leur forme à la cuisson). 

Enfourner pour 10 minutes le temps que les cookies dorent légèrement sur les bords. Les sortir et les laisser tiédir sur une grille avant de les déguster. 


20 commentaires:

  1. toi tu connais mes petites faiblesses!!!! gros bisous

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  2. Ils ont l'air parfaits... Et comment y résister ?
    Bonne fin de journée, bisous.

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  3. Réponses
    1. Et encore, j'ai résisté à l'envie d'ajouter un verre de lait à côté ;-)

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  4. Je fais des cookies aujourd'hui justement!

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    1. ça me fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule gourmande :-)

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  5. c'est excellent j'en connais qui se sont bien régalé
    bon week end à bientôt

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  6. Avec mon café du matin c'est juste parfait !

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  7. Une recette bien gourmande, merci du partage !

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