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mardi 9 décembre 2014

Bouchées de Figues aux Noix... et au Chocolat

Pour bien commencer cette nouvelle semaine, voici une recette sucrée toute simple mais délicieuse. 
J'ai toujours aimé les noix et les figues - sèches ou fraîches - mais je n'avais jamais eu l'idée d'associer les deux. Grosse erreur... c'est un délice ! Ce mariage, je l'ai découvert autour de la table de Noël en Sardaigne. Après un copieux repas (et c'est un euphémisme) l'un des oncles de mon cher et tendre s'est mis à préparer des figues fourrées de morceaux de noix et à les distribuer. Cela m'a tout de suite fait pensé à ce que préparait ma grand-mère en période de Noël. Nous appelions ça les "fruits déguisés" et il s'agissait en réalité de dates et de pruneaux dans lequel le noyaux était remplacé par de la pâte d'amande. Ici, c'est bien meilleur - à mon goût - car au moelleux des figues s'ajoute le croquant des noix. Tout le monde a eu l'air très étonné que cela soit pour moi une découverte ^_^

Cette fois, je les ai enrobées de chocolat - par pure gourmandise - mais rien ne vous empêche de faire simplement avec les figues et les noix.... Après tout, la recette de base est celle-ci. 
En leur donnant la forme de petits chocolat, vous pouvez ainsi envisager de les offrir. Ils se préparent en un rien de temps (vous pouvez les conserver quelques jours avant de les consommer) et ils ne nécessitent que trois ingrédients en réalité issus du placard ;-) 

Avec cette recette issue de mes Noëls sardes, je participe au défi "Noël autour du monde" du site Recettes.de 



Bouchées de Figues aux Noix et au Chocolat (pour 6 bouchées)
100 g chocolat
3 noix 

Ouvrir les figues à partir de la base afin de pouvoir y insérer les noix. Dans chaque figue, déposer la moitié d'une noix, bien les presser afin de les refermer. 

Tempérer le chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à attendre une température située entre 50 et 55°. Retirer le récipient du bain-marie puis mélanger le chocolat à la spatule jusqu'à ce qu'il redescende à une température de 28-29°. Remettre le chocolat au bain-marie pour revenir à 30-32° toujours en remuant. 

Enrober immédiatement les figues de chocolat en les plongeant dedans puis les mettre à sécher sur du papier cuisson. 


NOTE : Si vous disposez de peu de temps ou que vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, vous pouvez aussi passer l'étape du tempérage. Vos chocolats seront seulement moins brillants et ils résisteront moins à la chaleur... mais ils seront tout aussi bons :-)


38 commentaires:

  1. super gourmand ! cette bouchée chocolatée doit être excellente !

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  2. yapluka j'ai des figues, j'ai des noix , j'ai du chocolat , allez hop en cuisine quand les monstres seront couchés :p (ha ben oui , je prend pas le risque de les préparer devant eux , sinon y'en aura plus avant même de commencer ^^ )

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    1. Et en plus... il va falloir patienter pour que le chocolat sèche. La nuit te sera bien utile ;-) Bises

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    1. Je vois que nous avons plein de points communs alors !

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  4. trop tentante ces bouchées ! bravo elles sont magnifiques en plus ! bonne journée

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  5. C'est très gourmand, et fort appétissant!

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  6. Hum quelles irrésistibles bouchées !
    Bon après-midi, bises.

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  7. alors ça j'aime pas... je crois que j'adooore!!!!

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    1. Je suis ravie, je suis tombée plus juste qu'avec les tagliatelle al ragù di coniglio ;-)

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  8. Hummm! C'est une vraie bombe ces bouchées gourmandes... Je les adopte immédiatement!

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  9. Un défi magnifiquement relevé, j'adore l'idée d'y ajouter le chocolat, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. Très bonne idée de déguiser les figues de cette façon. J'adore les fruits et le chocolat, ce mélange fera merveille au moment de Noël.

    Bisous et excellente journée à toi ;-)

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    1. Oui, c'est quelque chose que j'aime beaucoup moi aussi :-) ma recette "cadeau de Noël" est un peu dans cet esprit... j'espère qu'elle te plaira !

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  11. Elles sont ravissantes ces petites bouchées. Toutes les saveurs que j'aime (notamment les figues, je suis une grande fan). Une belle idée pour les fêtes !

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    1. Merci beaucoup Delphine ! Si tu aimes les figues (et les noix) tu devrais adorer :-)
      Sinon tu peux aussi remplacer les noix par des amandes. Bises

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  12. Le mariage doit être délicieux !

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  13. J'ai essayé sans thermomètre, et pis c'est bien réussi. peut être aspect easthétique c'est pas au top, mais au niveau goût c'est délicieux! Par contre, il m'a resté du chocolat (presque la moitié)(je ne sais pas comment) et j'ai enrobé des restes de noix, amandes, noisettes (tout ce que j'avais) dedans... c'est super simple, je dirais le dessert au dernier moment, ET super bon! merciiiii !!!

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    1. Merci beaucoup pour le retour Anica ! S'il restait autant de chocolat, je vais peut-être modifier la recette (pour moi il n'y avait que le fond du bol... je te laisse imaginer comme ça c'est terminé ;-)
      Mais c'est vrai que sans le tempérage, ça devient un dessert minute délicieux :-)

      Belle journée !

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  14. Mmmmhhh, figue-noix-choco, je fonds ! Encore une recette à tester :)

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