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mercredi 26 novembre 2014

Bricks du jour d'après... Purée de pommes de terre, Feuilles de céleri, Gingembre et Citronnelle

Une fois n'est pas coutume... Aujourd'hui il y a deux recettes sur le blog :-)
Du 22 au 30 novembre, c’est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets et cette année c'est sur la lutte contre le gaspillage alimentaire que l'on se concentre.

Sur l'initiative de Nathy de Kalou & Cook, des blogueuses culinaires dont je fais partie ainsi que des chefs de la Réunion (où vit Nathy) et des jeunes futurs professionnels de la restauration participent à l'opération "Cuisinons les Restes" afin de prouver combien il est simple de transformer des restes ou des fruits et légumes abîmés en délicieux petits plats. 

Chez moi, l'utilisation des restes et les recettes anti-gaspillage sont un peu une seconde nature. Le blog est d'ailleurs truffé de recettes en ce sens et la rubrique "Que faire avec..." est présente afin de vous inspirer avec les ingrédients de votre frigo. 

L'une des choses qu'il m'arrive de préparer en trop grande quantité c'est la purée. Et l'une des choses que je déteste jeter - notamment au regard du volume que cela représente à chaque fois - ce sont les feuilles de céleri branche. Voici donc une recette que j'ai élaborée il y a quelques temps déjà afin de consommer les restes et que je désormais fais assez régulièrement. 

Après plusieurs tentatives voici la combinaison que je préfère : pommes de terre, feuilles de céleri, gingembre et citronnelle. Les deux derniers ont le mérite de parfumer le plat et de le relever de manière intéressante. Servies comme apéritif aux invités... ils n'y ont vu que du feu ;-)

Une recette toute simple et délicieuse pour un apéritif anti-gaspillage :-)


Bricks à la Purée de pommes de terre, Feuilles de céleri, Gingembre et Citronnelle 
(pour 4 personnes)
8 feuilles de brick 
250 g de purée de pommes de terre (soit une grosse pomme de terre)
100 g de feuilles de céleri branches cuites et égouttées (soit environ 300 g avant cuisson)
1 bâton de citronnelle
1 à 2 cm de gingembre râpé
Un peu d'huile d'olive
Sel 

Bien nettoyer les feuilles de céleri. Si vous n'avez pas de reste de purée, faites cuire une grosse pomme de terre pelée et coupée en gros dés dans de l'eau bouillante salée pour ensuite la réduire en purée. Retirer la première couche du bâton de citronnelle puis le briser en différents endroits afin qu'il rende tout son arôme. 

Porter à ébullition un grand volume d'eau ainsi que le bâton de citronnelle. La saler puis y plonger les feuilles de céleri et les faire cuire environ 4 à 5 minutes. Les sortir de l'eau puis les égoutter au maximum (afin d'éviter qu'elles détrempent la préparation par la suite). Hacher grossièrement les feuilles de céleri puis les mélanger à la purée de pommes de terre. Peler le tronçon de gingembre puis le râper sur la farce avant de bien mélanger à nouveau. 

Préparer les feuilles de brick. Découper chaque feuilles en deux puis la replier afin d'obtenir une longue bande rectangulaire. Le pliage est un peu sur le principe de celui des rouleaux de printemps. En bas de la bande, déposer l'équivalent de 2 cc de farce. Rabattre les côtés qui formeront les extrémités vers l'intérieur afin que la farce ne s'échappe pas puis rouler comme un cigare. 

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer un petit peu d'huile d'olive. Faire revenir doucement les bricks farcies en les tournant délicatement afin qu'elles dorent de chaque côté. Servir tiède en apéritif accompagné d'une sauce de votre choix. 


NOTE : 
La recette est ici servie avec une sauce pimentée mais vous pouvez tout à fait varier les accompagnement : fromage blanc avec un peu de sel et de coriandre ciselée, un caviar d'aubergine pas trop ferme ou in peu de yaourt avec une bonne moutarde... laissez libre court à votre imagination ;-)

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Voici l'ensemble des blogueuses participantes :


Nathy de Kalou and Cook ; Karine de Chut je pâtisse ; Lucie de Un week end une recette ; Laïla de Kaprisse et Délices ; Ingrid de Les voyages de Gridelle ; Cécile de Bleu Combava ; Patricia de Karibo Sakafo! ; Audrey de Sak mi aim ; Mary de Le fruit de ma Passion ; Emeline de Mignardises et compagnies ; Cécile de Les bonnes petites recettes de Lagrandepages ; Jenna du Bistro de Jenna ; Béatrice de Popote et Nature ; Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises ; Delphine de Del’s Cooking Twist ; Sonia de Tartine de Nutella




15 commentaires:

  1. J'adore ta recette et j'adore tes photos gourmandes. Les feuilles de brick reste mes préfères pour l'apéro c'est parfait et je te dit a ce soir j'apporte de quoi boire avec ...

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  2. extra cette recette Gabrielle ! je suis fan ! J'adore utiliser les restes pour en faire des petites bouchées apéritives et ta recette (ainsi que tes photos) est très alléchante ... et avec la sauce pimentée, mioum mioum !
    Merci de ta participation. :-)

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    1. Merci Nathy ! Je suis ravie que ta proposition te plaise :-)

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  3. Bon j'apporte le Pineau;) ou la pousse d'épines , t'en dis quoi pour accompagner tes délicieuses bouchées croustillantes ?

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    1. Vu les saveurs... quelque chose de plut fort ;-) Mais je ne dis jamais non à un verre de Pineau ou de Pousse d'épine ;-)

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  4. Mais quel délice ça doit être!!! Et la photo est magnifique!!

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  5. Tout appelle à la gourmandise ! j'adore, je passe quand ?

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  6. C'est super appétissant... En plus, réalisé avec des restes ! Que demander de plus ?

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  7. chez moi je ne jette jamais rien, tous les restes sont transformés, cuisinés, dégustés, c'est une évidence !! jolis bricks :)

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  8. Super idée de recette anti-gaspillage, tes bricks ont l'air absolument délicieuses :)

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