mercredi 8 octobre 2014

Pommes au four à la Crème d'Amande et à la Pistache

En ce mercredi, jour des enfants, voici une recette délicieuse et toute simple. Ce dessert est un peu la continuité de la Tarte fine à la Crème d'Amande et aux Pommes que j'avais fait il y a déjà quelques temps. Sauf que cette fois, ce sont les pommes qui contiennent la crème d'amande ;-)

Les pommes cuites sont pour moi un souvenir particulièrement cher. Toute mon enfance, j'ai entendu l'histoire de mon arrière grand-père (normand) qui en anglais ne savait dire qu'une chose... "very good pomme cuite" (vous apprécierez l'indéniable bilinguisme ;-) C'était son dessert préféré et il était connu pour sa passion de ce fruit qui fait les grandes heures de la gastronomie normande. 

Enfant, c'était donc quelque chose que nous mangions souvent à la maison, en général avec un peu de sucre et de cannelle. Plus grande, j'ai expérimenté les nombreuses variantes dont les blogs de cuisine sont riches (avec une prédilection pour tout ce qui comporte du caramel). 

En voici une - j'espère toute personnelle - qui donne aux pommes cuites une petite touche de sud.



Pommes au four à la Crème d'Amande et à la Pistache (pour 4 personnes)
4 pommes {de préférences issues de l'agriculture raisonnée ou biologique}
2 cs de pistaches en poudre

Pour la crème d'amande : 
70 g de sucre
80 g de poudre d'amande
60 g de beurre mou
1 œuf
1 CS de pistaches en poudre
1 CS de Marsala


Préparer la crème d'amande. Fouetter ensemble le beurre bien mou et le sucre. Lorsque la préparation est homogène, ajouter l’œuf et bien battre à nouveau. Verser le Marsala, mélanger puis terminer en incorporant la poudre d'amande et 1 CS de pistaches en poudre. 

Nettoyer les pommes. Les couper en deux puis les évider du cœur contenant les pépins. Dans un plat à gratin recouvert de papier cuisson, déposer les pommes. Bien les remplir avec la crème d'amande. 

Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes jusqu'à ce que les pommes soient cuites. A la sortie du four, laisser tiédir et saupoudrer de pistaches avant de servir. 



NOTE:
Pour une version sans Marsala, il suffit de le remplacer par quelques gouttes d'extrait d'amande amère. 


12 commentaires:

  1. Ciao, une bien jolie recette douce et parfumée! Bisous

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  2. Un délicieux petit dessert de saison !
    Bonne soirée, bisous.

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  3. Il me reste des pommes dont je sais pas quoi faire, tiens..

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  4. J'aime beaucoup ta version de pommes au four !!

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  5. Sympathique cette recette d'automne!

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  6. Miam, rien que de lire le titre ça me met l'eau à la bouche, c'est top !!!!

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  7. quelle délicieuse petite recette ça!!!!

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  8. Chez moi les pommes au four s’évident par le milieu se garnissent avec ce que tu veux (et la crème d'amande en fait partie , et rôtissent au four sur une tranche de brioche beurrée , qui se caramélise et s'imbibe du jus des pommes , rha tiens je sais ce que je fais comme dessert ce soir :p

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  9. excellente manière d'accomoder les pommes! tout y est pour ce régaler!

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