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lundi 6 octobre 2014

Mezze Penne rigate à la Crème de Brocolis, Amandes et Noix de Cajou

Vous l'aurez compris, la façon dont je préfère les brocolis... c'est avec les pâtes. Je vous ai présenté une version très italienne avec une délicieuse sauce tomate mais où la saveur du brocoli ne dominait pas. Cette fois, on sent pleinement les brocoli, mais la puissance du goût est atténuée par l'amande et par les noix de cajou

Une recette qui n'a rien d'italien mais pour laquelle j'ai utilisé un format de pâtes que j'aime beaucoup: le mezze penne. J'en connais un qui ne jure que par ces pâtes avec un argumentaire béton pour vous convaincre que les mezze penne rigate, c'est mieux que les penne rigate et comme vous le voyez, je me suis laissée persuader ;-) 

Ici, les pâtes sont mariées à une crème de brocolis très légère (il n'y a pas de "vraie" crème) assez délicate et un peu croquante avec les noix de cajou. 

Le super bonus... on peut utiliser des restes de brocolis cuits :-)




Mezze penne rigate à la Crème de Brocolis, Amande et Noix de Cajou 
(pour 2 personnes en plat unique)
240 g de mezze penne rigate
280 g de brocolis cuits
20 g de noix de cajou 
3 CS d'amandes en poudre 
1 gousse d'ail hachée
1 CS d'huile d'olive
1 petit piment (oiseau par exemple)


Si les brocolis n'ont pas été cuits précédemment, les nettoyer puis les faire cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée additionnée d'un peu de bicarbonate. Dans un petit bol, broyer grossièrement les noix de cajou. 

Porter à ébullition un grand volume d'eau. Saler, verser les pâtes puis les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement.

Pendant ce temps (et au moins 5 minutes avant la fin de cuisson des pâtes), faire chauffer dans une poêle l'ail hachée et le piment dans l'huile d'olive. Lorsque l'ail devient translucide, retirer le piment et ajouter les bouquets de brocolis. Faire chauffer (en théorie, les brocolis sont déjà cuits) en prenant le soin de bien écraser avec une fourchette afin de les réduire en crème épaisse. En toute fin, ajouter les amandes en poudre, au moins 2 CS d'eau de cuisson des pâtes et bien mélanger. Agrémenter d'une bonne partie des noix de cajou avant d'y verser les pâtes égouttées puis de bien mélanger. Parsemer du reste des noix de cajou et servir.


21 commentaires:

  1. Je suis bien d'accord avec le commentaire précédent!

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  2. Hummm un bon plat de pasta original ! Tout ce que j'aime !!!

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    1. Merci Ingrid ! J'ai vu que toi aussi tu étais en mode pasta en ce moment ;-)

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  3. J'aime rajouter les noix de cajou dans les plats et j'ai jamais fait dans les pates! je note!

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    1. Je le fais rarement mais c'est plutôt pas mal je trouve :-) Si tu as d'autres idées, je suis preneuse.

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  4. Moi aussi j'adore les brocolis avec des pâtes et ta magnifique assiette me donne trop envie !
    Bises, bon après-midi.

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  5. j'aime quand tu fais des pâtes!!! bisous

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  6. Vraiment une excellente recette ! Bises

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  7. Trés bien ta recette, elle me plait ... Bises

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  8. ça c'est chouette, fiston adore le brocoli et les noix de cajou :)
    bisous

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    1. Alors c'est encore mieux qu'avec la recette de pâtes précédente ;-)

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  9. Recette très originale, brocolis et noix de cajou! le résultat est surprenant pour les papilles.

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  10. Hmmmm ! Dommage que je ne sois pas chez moi ce soir, j'aurai bien testé de suite !

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  11. Hmm parfait :) Une recette facile à faire. Personnellement j'ai rajouté du parmesan : ça relève le gout c'est de la bombe !!!

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    1. Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis ravie que vous ayez aimé !

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  12. Testé en ajoutant du parmesan : de la bombe!!!

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    1. Merci beaucoup ! :-) C'est effectivement délicieux avec du parmesan !

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