Pages

samedi 20 septembre 2014

Porridge d'Automne aux Noisettes et aux Figues séchées

C'est encore l'été pour quelques jours et pourtant je me sens déjà un peu en automne (en fonction des moments, le ciel me donne plus ou moins raison). 
Heureusement, c'est une saison que j'aime bien car elle se montre toujours généreuse avec ceux qui n'ont pas de jardin :-) Des champignons, des mûres, des noix, des noisettes, des châtaignes... On en trouve facilement lors des ballades en forêt ou à la campagne. 

L'autre chose positive de l'automne, c'est que l'on recommence à avoir envie d'un peu de cocooning. Certes parfois seulement pour se consoler des journées pluvieuses et moins longues...  

La recette d'aujourd'hui est complètement dans cet esprit puisqu'il s'agit de faire un petit déjeuner roboratif avec des ingrédients de saison (les noisettes et les figues) mais aussi un peu réconfortant avec son côté crémeux :-)




Porridge aux Noisettes et aux Figues séchées (pour 1 personnes)
1 verre de lait de noisette
5 CS bombées de flocons d'avoine
2 figues sèches
une dizaine de noisettes
1 cc de sirop d'agave (facultatif)

Dans une casserole, verser le lait de noisette et les flocons d'avoine. Faire chauffer jusqu'à ce que commence une petite ébullition. Retirer du feu et laisser gonfler quelques minutes. 

Hacher grossièrement les noisettes et les figues puis en ajouter la moitié au porridge. Pour une préparation un peu plus sucrée, ajouter un peu de sirop d'agave. Mélanger et servir avec le reste des noisettes et des figues sur le dessus. 


18 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le porridge et ta version automnale a tout pour me séduire !
    Bises et bon samedi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely ! ça doit te faire penser un peu au Royaume-Uni ;-)
      Bon w-end !

      Supprimer
  2. Je ne fais jamais de porridge pourtant j'adore ça !!
    Bises bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'aime beaucoup et en réalité, j'en fait par période :-)
      Beau dimanche à toi aussi

      Supprimer
  3. Un délicieux porridge de saison ! J'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  4. Ciao Gabri et merci pour ton retour.... comme je te disais chez moi, je doûte pouvoir refaire la spianata telle qu'elle devrait être, mais je continuerai à essayer sans gluten..... superbe cette recette! chez nous la chaleur est terrifiante encore, plein été, mais j'en goûterais volontiers! bon dimanche et bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ciao !
      Oui, vu la composition, la reproduction exacte n'est pas réalisable. Mais pour la texture, peut-être qu'augmenter l'humidité lors de la cuisson peut l'améliorer :-)

      Bises et belle semaine

      Supprimer
  5. J'en ferai bien mon petit déjeuner!

    RépondreSupprimer
  6. sympa avec le lait de noisettes, mon fils va adorer
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Vraiment sympa et appétissant avec ces ingrédients, y'a plus qu'à tester ! :-)

    RépondreSupprimer
  8. Ça a l'air délicieux, mais c'est quoi exactement le lait de noisette et surtout, où peut-on le trouver ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Maryse,

      En réalité, il s'agit d'un lait végétal (qui convient en cas d'intolérance par exemple). Je l'ai utilisé dans la recette car j'aime bien son goût de noisette.
      Celui-ci est de la marque Bjorg et vous en trouverez en grandes surfaces et dans les magasins bio.

      Belle soirée

      Supprimer
  9. Miam, ce petit déjeuner m'a l'air délicieux, je tenterais bien de faire mon lait de noisettes maison.
    En tout cas je découvre avec plaisir ton blog, les recettes me plaisent beaucoup :)

    A bientot, Alison

    RépondreSupprimer