Retour de la Bataille Food. Organisée par le Bistro de Jenna de... Jenna bien sûr ! Karine de Chut je pâtisse nous avait proposé un thème Sexy food que j'avais voulu épicé et on reste dans les épices. Cette fois, le thème choisi par Nathy de Kalou & Cook est "Voyage épice... C". Le plat devait être en lien avec un souvenir ou un rêve de vacances.Vous allez le voir, ce sont des vacances qui s'apparentent à une croisière...
Le contenant est Méditerranéen puisqu'on trouve le pain pita dans une grande partie du sud et surtout dans tout l'est du bassin. Pour la garniture, encore un peu de Méditerranée avec les aubergines, de l'Italie (et même des Pouilles) avec la stracciatella.
Mais surtout la grande star du jour : le cumin. Originaire du Levant, c'est une épice que j'ai détesté la première fois que je l'ai rencontrée (il faut dire que c'était dans du gouda... merci Dave !). Et pourtant pour avoir ensuite tenté de la cuisiner, j'ai fini par l'apprécier pour ne pas dire l'adorer avec certains produits. C'est le cas de l'aubergine avec laquelle il forme une combinaison parfaite. Ici, les graines de cumin sont préalablement grillées, ce qui apporte un petit goût fumé aux aubergines qui rappelle vaguement le baba ghanoush.
Pour rafraîchir le tout, un soupçon de citron vert... c'est tout simple et délicieux.
Pita farcie : Compotée d'Aubergine au Cumin, Stracciatella et Citron vert (pour 2 personnes)
1 grand pain pita (ou deux petits)1 grosse aubergine (environ 400 g)
200 g de stracciatella
2 CS d'huile d'olive
2 CS d'huile d'olive
1 cc bombée de cumin
1 pincée de piment
1 pincée de gingembre en poudre
1/2 citron vert issu de l'agriculture biologique
1 pincée de piment
1 pincée de gingembre en poudre
1/2 citron vert issu de l'agriculture biologique
Préparer les aubergines. Les laver et les éplucher en partie. Découper des petits cubes puis réserver en salant légèrement. Presser le jus du demi citron vert puis couper ce qui reste du citron en 4 morceaux.
Dans une poêle-antiadhésive (ou encore mieux, dans un wok) mettre le cumin à griller dans un peu d'huile, accompagné des morceaux de citron, la partie avec la pulpe tournée vers le bas. Quand les graines commencent à colorer, retirer le citron puis ajouter le piment et le gingembre. Y mettre ensuite les aubergines en ajoutant un peu d'huile. Les saisir puis laisser cuire à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes en ajoutant 1/2 verre d'eau.
Pendant ce temps, découper une grande pita en 4 morceaux. Une fois l'aubergine cuite, la laisser tiédir puis en farcir chaque pita. Ajouter ensuite la stracciatella, un peu de jus de citron et servir immédiatement.
Dans une poêle-antiadhésive (ou encore mieux, dans un wok) mettre le cumin à griller dans un peu d'huile, accompagné des morceaux de citron, la partie avec la pulpe tournée vers le bas. Quand les graines commencent à colorer, retirer le citron puis ajouter le piment et le gingembre. Y mettre ensuite les aubergines en ajoutant un peu d'huile. Les saisir puis laisser cuire à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes en ajoutant 1/2 verre d'eau.
Pendant ce temps, découper une grande pita en 4 morceaux. Une fois l'aubergine cuite, la laisser tiédir puis en farcir chaque pita. Ajouter ensuite la stracciatella, un peu de jus de citron et servir immédiatement.
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Et si vous voulez découvrir les différentes recettes, voici les liens :
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Quelle belle proposition originale ... J'aime !!! Merci pour ce voyage épicées !! Et pour ta belle proposition pour la Bataille Food #15
RépondreSupprimerJenna
Merci Jenna, fidèle au poste ;-)
SupprimerSuperbe ces pitas farcies!!! Merci pour cette belle découverte !
RépondreSupprimerBizzz, belle soirée
ça peut faire une entrée pour ton plat ;-) Bises
SupprimerBelle idée ces pitas..:)
RépondreSupprimerMerci Mag :-)
Supprimerencore un beau voyage ici ! je peux m'inviter chez toi ? ;)
RépondreSupprimerJe remets des aubergines à cuire ;-)
SupprimerUn très joli voyage qui émoustille mes papilles avec ces saveurs méditerranéennes ! J'adore ;-) Comme toi, j'ai mis du temps à apprivoiser le cumin et je ne te cache pas qu'il fait partie de mes épices préférées aussi maintenant.
RépondreSupprimerEn effet, avec les aubergines, le cumin fait des merveilles !
Bises et belle journée !
Oui, on était dans le même esprit :-) Je prendrais bien quelques bignè pour faire le dessert...
SupprimerBises
Une recette bien légère pour cette bataille food, et je crois que je n'en ai pas vu beaucoup avec du cumin! Très appétissant en tout cas :)
RépondreSupprimerMerci :-) Peut-être que le cumin se marie avec moins de choses, mais j'aime beaucoup ta proposition avec du curry !
SupprimerJ'adore ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie :-)
Supprimertu me vends du rêêêve!! j'adore cette photo!
RépondreSupprimerAhah ! Merci :-)
SupprimerJe vais mettre une petite note précisant que la croisière en Méditerranée est en plus ;-)
j'aime beaucoup, bisous
RépondreSupprimerMerci ! Belle soirée
SupprimerMiam ca me donne faim !!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerquelle jolie recette!
RépondreSupprimerC'est gentil !
SupprimerUne recette originale qui fait bien voyager !!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie :-)
SupprimerVos articles sur les produits sardes est très instructif et bien fait, on voit que vous aimez. Cela donne envie d'aller plus loin, Super !!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Stepha !
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