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samedi 2 août 2014

Fenouil gratiné aux Deux Ricotta

Ces derniers jours le beau temps n'a pas été au rendez-vous. J'ai donc allumé le four (après quelques "réparations" de mon technicien préféré)

J'en ai profité pour faire un gratin à base d'un produit que j'adore : la ricotta mustia. Typiquement sarde sous cette dénomination, il s'agit d'une variété particulière de ricotta fumée (affumicata). Cette ricotta a un goût fort très particulier qui séduira tous les amateurs de fromage (même ceux qui n'aiment pas sa sœur fraîche ;-)

Ici, la ricotta fraiche est aussi présente puisque la ricotta mustia seule risquerait de couvrir la saveur rafraîchissante, anisée et délicate du fenouil.



Fenouil gratiné aux Deux Ricotta (pour 2 personnes)
2 petits bulbes de fenouil
60 g de ricotta fraîche
60 g de ricotta mustia (ou de ricotta affumicata)
2 CS de parmesan rapé
1 et 1/2 CS de chapelure
1 CS d'huile d'olive
1 cc d'origan
Sel

Préchauffer le four à 200°. Nettoyer les bulbes de fenouils. Retirer les parties externes les plus dures ainsi que les petits restes du feuillage. Les couper en deux et séparer les petites coques. Les disposer sur un plat à gratin, saler légèrement et répartir l'huile d'olive sur le fenouil.

Enfourner pour 20 minutes pour conserver le croquant du fenouil, 30 minutes si l'on souhaite un gratin plus fondant. Sortir le plat du four et laisser tiédir. 

Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le parmesan et l'origan.

Mélanger les morceaux de fenouil afin de laisser tomber l'excédent d'huile dans le fond du plat puis redisposer les fenouils, face creuse vers le haut. Répartir les deux types de ricotta en les émiettant au dessus du fenouil. Parsemer du mélange à base de chapelure puis enfourner à nouveau pour une grosse dizaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et grillé.



16 commentaires:

  1. Ciao, j'aime beaucoup le fenouil cuit et ta recette est un régal!Je crois qu'on a aussi ce type de ricotta affumicata ici en Sicile et c'est super bon! Ici aussi, le temps est capricieux cette année! Bisous et buona continuazione!

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    1. Merci Sophie ! J'ai découvert le fenouil en Italie (chez moi, ça ne fait pas partie des légumes les plus communs :-) C'est vraiment un légume que j'adore (je suis toujours contente quand il y en a dans le pinzimonio ^^)
      Pour la ricotta, tu as raison, on trouve quelque chose de semblable en Sicile. Tu vas pouvoir avoir tous les ingrédients sans difficulté.

      Grosses bises (avec du soleil aujourd'hui :-)

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  2. malheureusuement, je n'aime le fenouil que cru...
    Mais j'en profite pour te souhaiter un bon dimanche, bises!

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    1. En effet, le fenouil cuit et le fenouil cru ont vraiment un goût différent :-)

      Bon dimanche à toi aussi !

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  3. bellissima idea da fare per mangiare i finocchi la proverò bacio bacio simmy

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    1. Si anche per chi non è un fan del finocchio ma ama il formaggio fuso è piacevole :-)

      Bises

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  4. Je suis une grande fan de ricotta mais j'avoue que celle ci je ne la connais pas du tout! Maintenant, je suis plus qu'intriguée! Puis avec du fenouil, ça me parait une très belle recette!

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    1. Je te rassure, elle est peu connue et je ne l'ai découverte que parce que je suis en Sardaigne :-)
      En réalité, elle a peu de points communs avec la "vraie" ricotta, mais elle est très bonne ;-)

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  5. hummmm sympa, je ne raffole pas du fenouil mais j'ai bien envie de gouter a ce plat !! bises

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    1. Merci Barbara :-) Si tu n'es pas trop fenouil, je ne suis pas certaine que tu aimeras ^_^

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  6. Un délicieux gratin ! Bon début de semaine

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  7. Ca me tente bien. Je ne connaissais pas cette ricotta fumée... Bonne idée. Merci.

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    1. Elle reste peu connue en effet, mais on en trouve des variantes dans une grande partie du sud de l'Italie :-)

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  8. Superbe recette. Si je trouve cette fameuse ricotta, c'est sur que je l'essaierai. J'aime tellement le fenouil, la ricotta et le petit croustillant sue doit amener la chapelure ...

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    1. Tu as parfaitement résumé les attraits de la recette :-)
      Le plus simple est de chercher de la ricotta fumée (plus évidente à trouver que la ricotta mustia, c'est sensiblement la même chose).

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