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samedi 12 juillet 2014

Taboulé Myrtilles, Persil et Câpres

Lorsque l'on achète 2 kilos de myrtilles, il y a deux solutions : soit on les congèle, soit on les mange... Pour rester dans la voie médiane de la raison, j'ai opté pour un mélange des deux ^_^
Après avoir utilisé mes myrtilles en dessert, voici une proposition bien différente puisqu'elles rentrent cette fois dans une préparation salée.

Inspiration estivale et itinérante, les myrtilles débarquent dans un taboulé. Du plat d'origine, seul le boulghour, le persil et le jus de citron sont restés. Le reste, c'est figure libre ;-)
Pour neutraliser un peu le sucre des myrtilles et laisser ce plat être un vrai plat salé, j'ai ajouté des câpres. Leur petite aigreur se marie ici très bien avec les myrtilles et équilibre un peu le plat (choisissez-les de petite taille afin que leur goût ne couvre pas les autres ingrédients).
Le résultat est délicieux, frais et très parfumé. Une petite entrée parfaite pour les jours de chaleur à venir.


Taboulé Myrtilles, Persil et Câpres (pour 2 personnes)
100 g de boulgour
80 g de myrtilles
1 botte de persil
4 CS d'huile d'olive
Le jus d'1 citron
2 CS de câpres
1/3 de verre d'eau
1/2 cc de sel

Si les câpres sont sous sel, les passer rapidement sous l'eau très froide pour retirer l'excédent (et ne pas saler le plat par la suite). Si elles sont dans du vinaigre, procéder de même. Inutile de bien les égoutter, il faut un peu d'humidité pour préparer le taboulé.

Nettoyer le persil et le hacher le plus finement possible. Dans un plat, verser le boulghour, le persil, les câpres et les myrtilles. Bien mélanger puis ajouter ensuite l'huile d'olive, le jus de citron, l'eau et le sel. Mélanger à nouveau.

Couvrir et laisser entreposé au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, le temps que les différentes saveurs se mélangent et que le boulghour soit suffisamment humide.

Servir frais.


20 commentaires:

  1. Je suis une gourmande de myrtille et cette version salée me fait drolement envie, mon ventre en gargouille, même à cette heure !
    Je crois bien que je vais me forcer à acheter 2 kg de myrtille juste pour tester tes recettes proposées :-)

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    1. Moi aussi c'est un fruit que j'adore ! C'est dommage que la saison soit si brève :-)

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  2. Tu as eu une excellente idée ! Et comme c'est l'un de mes fruits préférés, je suis forcément conquise !
    Bon dimanche, bises.

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  3. Je n'aurais jamais pensé utilisé ce fruit en salé! Mais quelle bonne idée!

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    1. C'est vraiment bon dans des plats salés, je pense que je vais tester d'autres combinaisons :-)

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  4. Hmmmm ! J'adore les myrtilles et les sucrés salés. Ca doit être très très bon !

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    1. Oui, si tu aimes les sucrés salés est les myrtilles, ça devrait te plaire.

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  5. Un taboulé avec des myrtilles, je n'y aurais jamais pensé! C'est une jolie idée! Bizzz, belle journée

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    1. Et en plus, cela nécessite peu de préparation ;-) bises

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  6. alors là! c'est plein d'originalité et ça me plait drolement!

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  7. Très original ! Tes saveurs me plaisent bien, ça change du quotidien j'adore ^^ ! A tester...

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    1. Si on aime ça, on peut même ajouter un peu plus de câpres ;-)

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  8. Avec des myrtilles c'est très original et çà me donne envie de le faire !

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