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lundi 28 avril 2014

Pâtes aux Epinards et aux Feuilles de Betteraves

Fin de cette période spéciale betterave avec encore une fois, les feuilles (eh oui, je suis passée au marché samedi ;-)
Cette fois, la recette est moins originale que les deux précédentes puisqu'elle est la reprise d'un plat que je fais régulièrement à la maison, des pâtes aux épinards, aux anchois et aux pignons. Je vous l'ai dit (et vous le saviez peut-être déjà), les feuilles de betterave ont un goût proche de celui de l'épinard, en un peu moins prononcé peut-être. C'est principalement ce qui explique cette nouvelle variante d'un plat simple aux saveurs franches. 
Ici, j'ai fait un mélange moitié épinard / moitié feuilles de betteraves... et on ne voyait pas la différence ^_^
Vous pouvez donc adapter la recette soit en version 100% épinards, soit en version 100% betteraves, à vous de voir en fonction de votre panier :-)


Pâtes aux Epinards et aux Feuilles de Betteraves (pour 4 personnes)
360 g de pâtes
60 g de feuilles de betteraves (environ)
60 g de feuilles d'épinard (environ)
9 filets d'anchois sous huile 
2 petites gousses d'ail émincées
2 CS d'huile d'olive
1 poignée de pignons de pin
1 pincée de piment
2 CS de vin blanc sec
Sel


Nettoyer les feuilles de betteraves et les feuilles d'épinards. Retirer les parties les plus dures. 

Dans une grande casserole, porter un grand volume d'eau à ébullition. Saler puis y plonger les pâtes et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en prenant soin de remuer régulièrement. 

Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir doucement les gousses d'ail. Ajouter les anchois et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils se délitent dans l'huile. Verser les feuilles dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes (si les feuilles se dessèchent, il suffit d'ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes). Ajouter ensuite le vin blanc et continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin soit absorbé. 

Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pâtes puis les verser dans la poêle. Ajouter les pignons de pin et bien mélanger. 

Servir avec éventuellement un peu de chapelure. 

20 commentaires:

  1. Cette assiette de pâtes est bien appétissante...

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  2. Je serai curieuse d 'y gouter aux feuille de betterave! c'est appétissant:)

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    1. En réalité, crues, elles ont un petit goût citronné mais une fois cuites, c'est comme les feuilles d'épinards en moins prononcé ;-)

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  3. Un plat de pâtes bien sympathique et original auquel je goûterais volontiers !
    Passe une belle journée, bisous !

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    1. Merci Mely ! Dis-moi si jamais tu essayes :-)

      Bises

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  4. sympa cette tite recette de pâtes, j'adore!!! bisous

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  5. Une très belle assiette, qui me donne l'eau à la bouche !
    Bonne soirée

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  6. Des saveurs originales et délicates pour un superbe plat de pâtes!

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    1. En réalité, les feuilles de betteraves sont moins originales qu'il n'y paraît (elles ont le goût de celle d'épinard)

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  7. Après cette semaine, tu m'as donné envie de me réconcilier avec les betteraves!

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  8. c'est bon à savoir, pour les feuilles de betteraves
    bises !!

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    1. Oui, si tu en as, ça fait un bon substitut aux épinards ;-)
      Bises

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