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lundi 30 décembre 2013

Kir Royal à la mode Sarde {Mirto et Champagne}... Et une très bonne Année !

Je dois l'admettre, j'adore le Champagne. Mais pour changer un peu des habitudes, je vous le propose dans une version "cocktail". Pour ce Réveillon, mon cocktail est - comme beaucoup de mes recettes - à la croisée entre différentes traditions culinaires. Et afin de faire un petit clin d’œil à cette Sardaigne que j'aime tant, voici un kir royal un peu Sarde ^_^
Un peu sarde car à la place de l'habituelle crème de cassis, j'ai utilisé du Mirto, une liqueur typique de la Sardaigne (et de la Corse). Produite avec les petites baies d'un violet sombre - presque noir - du petit arbuste du même nom, la liqueur de myrte a un goût très particulier, à la fois très vert et sucré. Habituellement consommé en digestif et servi glacé, il est plus rarement mélangé à d'autres produits. Mais c'est le cas cette fois pour un Réveillon qui pétille :-)

Je vous souhaite une très belle fin d'année, un joyeux 31 et à très bientôt !


Kir royal à la liqueur de myrte (pour 4 personnes)
800 ml de Champagne
200 ml de liqueur de myrte
50 ml d'eau
50 g de sucre

Préparer le sirop. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Laisser cuire une dizaine de minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le sirop.

Au moment de servir, Répartir le sirop dans les verres. Verser délicatement la liqueur de myrte puis compléter avec le champagne. Mélanger délicatement et servir.


NOTE :
Pour se rapprocher le plus possible de la saveur d'un kir, j'ai ajouté un peu de sirop de sucre afin d'adoucir la liqueur de myrte mais le kir est excellent avec la liqueur seulement (il est juste un peu moins doux :-)

4 commentaires:

  1. Bonne année !

    C'est sympa comme recette et c'est vrai que c'est un peu Corse aussi !
    Avec le sirop ça fait un vrai kir en fait.

    Vivement les prochaines recettes !

    Pauline

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    1. Merci Pauline, un très belle année à toi aussi :-)

      Oui, c'est vrai que sans le sirop, ça ne fait pas complètement un kir ;-)

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  2. C'est dommage de voir la recette seulement maintenant. On m'en a rapporté une grande bouteille cet été et comme je suis pas trop digestif je savais pas quoi en faire. Par contre c'est pas trop sucré avec le sirop en plus ?

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    1. En effet, c'est sucré (un peu comme la crème de cassis classique). Pour avoir aussi essayé seul, c'est plus fort en goût.

      Sinon, pour utiliser votre mirto, vous pouvez aussi l'utiliser pour faire une "sauce" sucrée (par exemple à associer à une glace ou à des crêpes) en gardant l'idée d'un sirop. Sinon, comme parfum dans une glace, c'est aussi très bon :-)

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