S'il y a quelque chose que
j'aime par dessus tout, c'est le pesto. Il a pour moi le goût de
l'Italie avec la saveur puissante du basilic et de l'ail.
Mais ici en France, je n'ai pas
toujours du basilic sous la main. Par contre j'ai toujours du persil
et (souvent en automne) des noix. Donc pour garder l'idée du pesto, j'en ai
modifié les ingrédients principaux (basilic et pignons). Cela fait de ce pesto un pesto un petit peu
plus français qu'italien (mais rassurez-vous, j'ai tout de même gardé
le parmesan ;-)
Pesto au persil et aux noix |
Pesto au persil et aux
noix :
1 bottes de persil plat
3 gousse d'ail
70 g de parmesan râpé
60 ml d'huile d'olive
extra-vierge
25 g de cerneaux de noix
1 pincée de sel
Laver et équeuter le
persil puis mettre les feuilles dans le mixeur.
Ajouter l'ail dégermé,
le parmesan râpé, les noix, le sel et un tout petit peu d'huile
d'olive. Mixer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient
parfaitement mélangés.
Ajouter ensuite le reste
de l'huile et mélanger à nouveau avec une fourchette. Le fait de ne
pas mixer les ingrédients directement avec l'ensemble de l'huile
évite que celle-ci ne chauffe sous l'action du mixeur et perde de
ses qualités gustatives.
Servir avec des pâtes ou
éventuellement sur des croûtons.
Note : Pour conserver
le pesto qui n'a pas été utilisé, il suffit de le mettre au
réfrigérateur dans un bocal en verre bien fermé en ayant pris soin
de le recouvrir d'un peu d'huile d'olive.
Parfait ! La recette idéale pour les Grenoblois ! Je l'ai déjà fais 2 fois, et le pot ne dure jamais plus qu'une semaine - on le mange avec les pâtes, on le tartine encore sur le pain croustillant, et après on lèche le pot avec les doigts hahaha :D
RépondreSupprimerMerci
Merci du retour Anica :-)
SupprimerJe dois dire que j'aime beaucoup l'idée de finir le pot avec les doigts ;-)
Belle journée